第001期 電子報 歷屆電子報

好書好文共分享

「老莊的相對論」心得分享

*書目:「老莊的相對論」

*作者/出版社:傅佩榮/時報出版社(2011年7月18日)

*分享人:路竹區公所人事室主任高曉薇

*分享內容:

春秋戰國時期各種思想百家爭鳴,其中對後世影響深遠的就以儒家與道家為首。儒家與道家代表了中國性格的二極,孔子代表是古典,老子則是浪漫;孔子強調社會責任,老子推崇自發性和自然性;孔子焦點是人,把人的生命當做一切價值的基礎,而老子則是超越人的事物,讓萬物回歸本來的樣態、回歸自然。

本書作者傅佩榮教授以《道德經》與《莊子》二書為文本,巧妙引用老子與莊子的道家思想,闡述分析人生中多種相對觀念,包含美與醜、善與惡、利與害、爭與不爭、有用與無用、苦與樂、貧與富、生與死、外化與內不化、道與消遙等十種價值觀點,帶領讀者從寓言故事中看老莊的幽默風趣與犀利言詞,學習看透生命真相,活出自在人生。

相對的觀念不能脫離每個人「主觀」的判斷,即使是同一個人,從年少到年老,也可能對某種情況作出相對的判斷。作者以為「道」代表了萬物的來源與歸宿,也包容了一切的整體。由整體的角度看來,所有的價值都是相對的,價值的相對性基於萬物的相對性而有,所謂萬物,無時無刻不在「變化」之中;莊子認為:古人的智慧抵達至高境界,因為他們明白「未始有物」(出自老子《道德經》「天下萬物生於有,有生於無」),真正存在的,自始至終都是「道」,亦或無始無終都是「道」,沒有「道」,就沒有萬物,但沒有了萬物,道卻依然存在。此即道家立言的要旨,用「無」闡述生命的本質。

此外,老莊思想所說的「無為」,則是無心而為,要順應自然,而不只是為了某種強烈的目的才去做。但在現實中,人們往往為達到最大利益追求最好的效果,揹負壓力和苦惱去做事,其實莊子故事告訴我們,當懷著一顆平常心面對困難,內心就不會有恐懼,沒有了恐懼,內心就會自在清明,身處深淵,仍能夠泰然自若,達到最高境界逍遙遊。反之,過度強調「無為」,同時又少了對道的覺悟,未能修練身心,狹隘地認為只要消極的順其自然,誤解其中深意,則會使老莊思想成為放任、怠惰、推卸責任的藉口而已。

年輕時見山是山,見水是水;來到一定年紀時見山不是山、見水不是水;到返璞歸真的年齡時又是另一番不同體認的見山是山、見水是水的頓悟,了解肯定生命意義,覺悟無所不在的道,透過外化的修練,最終達到「內不化」的境界,亦即學習外在環境不管如何變化,內心卻不受干擾的修為,使心靈加上自由的翅膀,可以超越身體的束縛,穿越生死,進入消遙的狀態,達到天人合一。

最後,分享本書5號相對論「有用與無用」中老莊對於有用和無用的思想與小故事。老子認為世間萬物都是有用的,關鍵在於是否用在合適的地方。而莊子作為老子哲學思想的繼承者和發展者,對於有用與無用的思想有了進一步的延伸,「用對地方才有用」,他認為任何東西都有小用,也有大用,均有其特定價值,也舉了些例子,他說一棵大的棟樑可以衝撞城門,但是無法堵塞小洞;駿馬一天能奔馳千里,但在捕捉老鼠的時候比不上野貓與黃鼠狼;貓頭鷹晚上可以抓到跳蚤,還能看清毫毛,但是白天瞪著眼睛也看不見眼前的一座山。莊子認為無用也是有用,大無用就是大有作用,「無用之用是為大用」在《莊子》〈山木〉篇出現過:莊子在山中行走時,看見一棵大樹,枝葉十分茂盛,伐木的人卻在樹旁休息,而不是在砍樹。莊子問他何故,伐木的人說:「這棵樹沒有任何用處。」莊子對弟子說:「這棵樹因為不成材,得以過完自然的壽命。」接著,莊子一行人從山裡出來,借住在朋友家中,朋友吩咐僮僕殺鵝來款待客人,僮僕請示:「一隻鵝會叫,另一隻不會叫,該殺哪一隻?」主人說:「殺不會叫的哪一隻。」學生不解問莊子,山上的大樹因為無用所以保全生命,山下的鵝因為無用就被殺了,究竟要有用、還是無用?莊子說,「周將處夫材與不材之間」,要處在有用與無用之間;看似矛盾,道理卻也淺顯易懂,這「無用」與「有用」分際的拿捏,也就是本書開頭所說的「判斷」二字,將事物的正當與否、輕重緩急,擺在心中天平上衡量的藝術,臨機應變、研判分析以作成正確的決定,當有用的時候比較安全時,就要有用,當無用比較安全時,就要無用。「有用」是因為有「無用」,對照起來,才使有用成為有用,因此無用也是有用。以現今的實例來看,一張百元大鈔與一塊硬幣何者有用?若要在社會上使用,當然是百元大鈔有用,但若到了荒島上,就會發現硬幣更有用了,把它磨一磨,可以當成很好的工具,解決許多問題。電影「明天過後」描寫地球發生大災難,很多地方都進入冰河時期,這時有一群人躲在紐約的圖書館,他們把那些原裝的、厚的、非常有價值的書,一本一本丟到壁爐裡當柴火燒,以保全性命,此刻,書本和柴火的價值相同。以愛書人的角度看這一幕,不免心疼,但人到了此一關頭,還能想到尼采的書對心靈的價值嗎?

事情正反二面心隨意轉,道家希望萬物回歸本來的樣子,凡事均以人為本,則人心容易扭曲萬物的價值,我們沒有能力去改變所處的時代與環境,就以老子的「人法地,地法天,天法道,道法自然」來共勉,珍惜萬物自然,與天地和睦共處,放下利與害、忘卻貧與富、超越生與死,學習不爭與無為,從今天起讓自己活得自在逍遙,終結因種種欲求而掙扎的自擾人生。

*小編註解:有道是:三日不讀書便覺面目可憎。小編說:一日不看書,便覺生活了無生趣啦。為免日子過得乏味,本刊將摘錄幾篇咱們人事同仁分享讀書心得的內容,共享那好味兒以為饗宴。本篇感謝路竹區公所人事主任高曉薇的提供分享。 
 

瀏覽人次:991