第045期 電子報 歷屆電子報

好書好文共分享

自己,才是旅程的終點

*書名: 自己,才是旅程的終點

*作者 :   雪兒Cher

*出版社:三采出版社

*出版日期:2016年10月28日

*分享人:高雄市政府地政局/曾國裕

分享內容及心得:

《自己,才是旅程的終點》作者以輕熟女的角度帶我們走進她的書裡,將400多天11國的長途旅行的心情轉折,以細膩的筆觸描寫獨自旅行的酸甜苦辣經歷及人生的體悟,並傳達如何跳脫原本的框架讓生命重拾對生命的熱情,藉由勇敢的獨自旅行去真實面對自己一直在逃避的東西,在看過不同的風景,體驗過不同國家的風俗民情後,開闊了自己的視野,去找到了自己真正想做的事情或是想過的人生。

自己才是現實的終點,也是夢想的起點。

一個人旅行不是為了逃避現實,而是重新思考人生,作者回國後,用旅行者歸來的角度,重新審視周圍的改變及自我內心的轉折,並用八個主題描述自己的看法,分別為感情、金錢、世界、價值、家庭、夢想及找回自己,藉由此書告訴迷惘、徬徨的人,人生要衷於自己,重新愛上自己,找回自己最想活著的時光。

沒有人能決定你的模樣,只有選擇自己想要的方向。

人生就像是旅程一樣,不會有安排好的路線跟劇本,所以當明白自己要的是什麼,最害怕的是沒有勇氣走向它,害怕別被他人眼光束縛,其實跨出社會既有的價值觀,失敗跟成功都只是一個句號,重要的是自己的選擇及享受這段路途的酸甜苦辣,選擇過什麼樣的生活,等於自己的未來就會在哪裡,懂得選擇自己喜歡的人生,才是最幸福的人。

人生沒有絕對的軌道,但是好的初衷,會讓你贏得更多機會做你自己。

人生不論自己作出什麼樣選擇,不論成功抑或挫折,家是最堅實的後盾,回到家有自己的親人,也許不用多說什麼就很安心,因為家是一個不太去計較你付出多少,卻牢牢為你駐港的地方。作者在獨自旅行中,除了看遍壯麗景點外,心底最美的風景還是家庭的生活,像是父母碎念的樣子、客廳中孩子追逐吵鬧的聲音等,也看清愛的本質,了解家庭的份量,不再吝嗇擁抱父母,不再吝嗇分享自己的想法,因為親情並沒有過不去的傷痛,家永遠是支撐圓夢最初的地方。

家人,最好的陪伴,就是成為彼此的驕傲。

最後,人生的期望會隨著時間不停的演化,在演化過程不見得走來都是一帆風順,大部分可能伴隨著風雨與劇烈的起伏,當下坦然面對並勇敢選擇對自己最好的出路,或許選擇時會感到不安跟惶恐,但這些害怕都會在決定後,隨著時間與心境,變成另外一種生命的養分,活著的力量。

*小編註解:感謝地政局曾國裕科員分享本書,每個人都曾經懷抱夢想,但是在追巡夢想的過程當中,需要勇氣,更需要堅持,這本書推薦給懷抱初衷、懷抱美好夢想的你/妳!

瀏覽人次:269