第034期 電子報 歷屆電子報

感動服務

大樹區弱勢老人溫馨送餐服務

為減輕大樹區中低、低收入戶、獨居、身心障礙、失能、臥病或行動不便老人用餐負擔,及協助解決其用餐問題,本市大樹區公所特結合社區、社團、及慈善團體、寺廟、企業等社會資源,辦理弱勢老人溫馨送餐服務,以達成照顧大樹區弱勢老人之目的。本項福利措施並結合慈善單位、企業、寺廟及社區、社團志工資源,共同配合以執行政府「老人十年長期照護計畫」,維護大樹區弱勢老人健康及生活品質。

大樹區弱勢老人溫馨送餐服務對象為:

(一)設籍且實際居住本區年滿65歲(原住民為55歲)以上之中低、低收入戶(含中老、            身障補助)之獨居、身心障礙、失能、臥病或行動不便老人(社會局列冊送餐者除             外)。

(二)設籍且實際居住本區年滿65歲(原住民為55歲)以上之獨居、身心障礙、失能、臥    病或行動不便老人(社會局列冊送餐者除外)。

(三)其他經訪視小組實地評估審查確有需要送餐者。

為提供本項服務,大樹區公所特別編制工作小組如下:

 (一)訪視小組—由本所及各里辦公處核派人員組成,依列冊獨居老人、各里辦公處、    慈善社福機構、社區關懷據點或居民通報名單,每周訪視新增服務對象。

 (二)備膳小組—由專業志工輪值負責每日菜單(以4菜1湯加水果為原則)、採購、清    洗、烹飪及盛裝等工作,且當日採購食材烹煮,以確保新鮮安全。

 (三)送餐小組—由志工輪值負責每日(星期一至星期五)午餐於12時前送達到家,並    注意服務對象及其家屬之意見反應(如餐食改進、特殊需求、住處變更、個案死    亡、送餐的原因消失或案主主動取消服務等),並即時反應給訪視及備膳小組成    員,作為檢討改進送餐品質及確認服務對象之依據。

為辦理老人溫馨送餐服務,大樹區公所社會課林課長偕同各里里長及里幹事,一一訪視弱勢獨居老人,了解個案狀況、居家環境、健康情形、獨居原因、服務需求等,並經由里幹事巡查,隨時更新獨居老人之近況,以掌握本區弱勢獨居老人需求,提供必要之協助。

經訪視了解,本區獨居老人多為配偶死亡或子女在外工作定居,老人溫馨送餐服務不僅僅為他們提供了送餐的服務,在送餐過程中,志工的噓寒問暖、陪他們聊上幾句,都能在寂寞中帶給獨居老人們一絲家的溫暖。即便是在颱風期間,如今(105)年7月尼伯特颱風期間,送餐志工仍然風雨無阻,不間斷地提供送餐服務,同時掌握獨居老人於颱風期間之安全,給予關心、提供必要之協助,以確保本區弱勢老人於災害期間之安危。從事社會福利服務,不僅僅是一項愛心事業,更需要許多的公務同仁、專業人士、以及無怨無悔的志工共同奉獻、付出,感謝大樹區公所的團隊,為本區弱勢老人所作的一切。

*小編附註:感謝大樹區公所人事室蘇妙茹課員提供撰文,介紹大樹區弱勢老人溫馨送餐服務,在人口高齡化趨勢愈趨明顯的當下,長照議題也日漸受到各界重視,感謝第一線社福人員的服務。

瀏覽人次:566