第029期 電子報 歷屆電子報

感動服務

天天都為你 — 三民二分局人民保姆們的工作日誌

警察人員素有「人民保姆」之美稱,除了肩負著打擊犯罪、紓解交通、維護社會安全秩序等等重任以外,其實鐵錚錚的威武形象底下,也總是懷抱著主動關懷、溫暖貼心的古道熱腸,讓轄區內的民眾能獲得最優質的服務。以下是本府警察局三民區第二分局的警員們在本(10)月份短短幾天內所累積下的服務點滴,每一件都讓大家覺得:有你們在,真好!

 


10月26日 

動員三里長聯尋 助八旬迷途老婦返家 

三民二分局覺民路派出所巡佐郭皇麟、警員陳昱斌於10月26日12至14時執行巡邏勤務,接獲民眾報案,於三民區大豐二路康元藥局前有迷途老人需協助,警方到場後,發現是一名留著花白短髮,身穿黑色圓點七分褲的阿嬤不發一語呆坐路旁。

巡佐郭皇麟見狀立即上前關心,詢問下得知阿嬤名為陳周00今年88歲,居住地址不甚清楚,郭佐急中生智撥打電話商請鄰近三處里長,分別為寶泰里、寶德里、寶國里前來幫忙辨認是否為自己里民, 無奈里長均表示未見過該名阿嬤。陳婦對員警與里長們的關心略顯焦急,口中不停喃喃自語直說:「挖哉影路,哇家己會返去。」,並十分堅持自己可以走路回家,郭巡佐擔心陳婦獨自一人走路返家有危險,便以聊天方式安撫其情緒,並溫柔表示警方陪她慢慢一起散步回家,途中並自掏腰包購買一杯飲料讓陳婦解渴。

直到行經義德、大豐路口見到一名菲籍外傭神色緊張、四處張望,見到員警陪同陳婦找路,突然上前擁抱陳婦並癱坐地上嚎啕大哭,經詢問了解,原來是菲籍外傭在家照顧陳婦中風的先生,陳婦自行開門外出,外傭驚覺阿嬤走失,擔憂的四處奔走尋找。

外傭感激地不斷向員警點頭道謝,郭巡佐立即聯繫陳婦女兒陳O貴,叮囑應更加關心留意母親動態,並建議申請愛心手鍊避免再有類似情形發生。

巡佐郭皇麟與警員陳昱斌以「老吾老以及人之老」的愛心與用心,讓陳老婦人對渠等具有愛心及熱心積極之服務態度給予高度肯定,誠摯感謝警方的付出,此舉亦為警察為民服務增添了一幅溫馨畫面。


10月27日

巡邏勤務落實 眼尖發現失智婦

三民二分局鼎山所所長甘文豪、員警方界智、謝宏威於巡邏時至大順、建工路高雄銀行簽巡,簽巡時員警眼尖發現一名婦人在人車往來頻繁的斑馬線附近徘徊,似乎迷失方向,員警擔心會發生危險便主動去詢問該婦人,其表示自己忘記家中地址,而員警詢問該婦人之姓名,他也只能回答部分無法說出全名,此時,警員方界智恰巧有印象昨(27)日有一則尋人通報,通報的姓名及特徵與該名陳姓婦人幾乎吻合,鼎山警不敢大意,先將陳婦帶回所內查證身分,老婦果然為通報協尋者,由昨日的通報得知其媳婦電話,連忙聯絡媳婦,媳婦表示婆婆已離家一日,身上也沒有帶證件及現金,患有失智經常離家後就不知去向,因為家裡的人都要上班,無法全心全意、貼身照顧年邁的婆婆,真的很感謝警方百忙之中幫忙協尋!

鼎山所員警也不忘再次提醒該民眾,家中有年長長輩,務必讓其攜帶證件,或製作識別手鍊,讓熱心民眾或執勤員警發現時,均能即時護送其平安返家。


10月28日

化身天使散播愛 協助身障人士返家

三民二分局鼎山派出所所長甘文豪與警員蕭哲宗於104年10月28日凌晨1-3時執行巡邏勤務時,經過三民區明誠路與鼎吉街口的便利商店時,發現一名情緒不穩定的廖姓男子(55年次),經盤查了解後發現其為身心障礙人士,因當時身體相當不適以及家庭有些許狀況,導致其情緒有點焦躁並倒臥在地,警方隨後設法通知廖姓男子姊姊,並將其帶返家休息。等待著他家人來的期間,廖姓男子之情緒仍然相當不穩定,但甘所長仍努力安撫其情緒並與其敞開心房聊天,經過一番努力,廖姓男子之情緒總算穩定下來,之後便由其姊帶回返家,返家前廖姓男子家屬頻頻向警方道謝,感謝他們的耐心與愛心。

  廖姓男子家人向警方表示,廖男因經歷重大事故而成為身心障礙人士,又經歷了婚姻失敗,覺得人生充滿挫折,因此常常發生情緒失控的狀況,有時連家人也無法平撫其情緒,相當感謝警方的幫忙協助,在夜深人靜之際讓他安全回家。而鼎山所所長甘文豪身為單位主管以身作則,在夜深之際仍親自帶班巡邏,堪為表率,並主動發現需要幫助的市民伸出援手,也謙虛的回應為民服務是警察應盡的責任。

 鼎山所所長甘文豪表示,現今生活壓力大,民眾可能會有出現情緒失控的失態行為,有時因為一時失控,而做出無法挽回的行為,後悔終生。人生不如意之事,十常八九,但這並不表示人生全無希望,上帝為你關了一扇們,他必定開了另一扇窗,我們不應該自怨自艾,而是應該樂觀向上,敞開心胸尋找生命的出路。家人也應該時常給予溝通關懷,以免憾事發生。

 

*小編附註:感謝警察局人事室林國樑警務正提供該局三民第二分局的感動服務,還有更多各轄區優秀員警的熱心事蹟均刊登在本府警察局全球資訊網,歡迎大家前往瀏覽,一齊來為守護高雄每個角落的人民保姆們喝采!

瀏覽人次:857