第033期 電子報 歷屆電子報

學術論述

EAP—使人事人員扮演提升機關效能與幸福的角色

 

 

 

 

一、人事單位是帶給機關同仁幸福的單位

104年12月31日我參加高雄市府人事處舉辦的員工協助方案檢討暨規劃會議時,人事處張雅閔股長在會議上說,當年因為看到人事月刊上的一篇「人事單位是帶給機關同仁幸福的單位」的文章,使她決定轉至人事單位服務,我問雅閔股長,記得文章是誰寫的嗎?雅閔股長說不記得了,我說這篇文章是我寫的,那是十年前的文章,登在43卷第3期的人事月刊上,文章有一個副標題:談人事人員如何促進公務同仁的心理健康,當年人事行政局(現在的人事行政總處)是以提升同仁心理健康作為員工協助方案(EAP)的主要訴求,隨著2007年「行政院所屬中央機關學校員工協助方案推動計畫」啟動之後,目前人事行政總處推動的員工協助方案已更為全面與多元,我在去年的人事月刊364期又寫了一篇文章:「透過員工協助方案,創造機關同仁幸福感」,我認為人事人員帶給機關同仁幸福的角色仍是不變的,但是透過EAP,其實人事人員也能扮演提升機關效能的角色。

二、透過員工協助方案,創造機關同仁幸福感

推動員工協助方案,一般來說有由機關外的專業公司提供服務的「外置服務模式EAP」、有由內部人員提供服務的「內置服務模式EAP」,也有融合內置與外置服務的「混合服務模式EAP」,以及成立聯合服務中心以服務眾多機構的「聯合服務模式EAP」 (如人事行政局曾辦理過的公務人員網路諮商服務計畫),還有可搭配上述服務的「內部關懷志工運用模式」,目前高雄市政府所運用的EAP服務方式,比較接近混合服務模式EAP加內部關懷志工運用模式。這樣型態的EAP服務方式具有台灣在地特色,被認為是相當可行的方式,透過這樣的EAP服務模式,人事人員可結合外部專家與內部的關懷志工,共同來創造機關同仁的幸福感。

三、透過員工協助方案,提升機關同仁的工作效能

在競爭性的職場工作不免會遭遇壓力,柯永河教授指出心理健康是壓力挑戰社會支持度與自我強度的結果,因此健康之道就是減少壓力或壓力帶來的傷害、增加自我強度與社會支持度。因此,傳統因應工作壓力的組織策略會採取下列措施:

1、降低或解除壓力:如工作任務重新設計、引進目標管理系統、增加組織間的溝通頻率         與品質、改善休假制度等。

2、增加員工對壓力的適應能力:如透過工作坊形式教導員工學習維持身心健康、有效時         間管理、壓力紓解技巧等。

3、提供社會支持與社會資源:如邀請員工家屬參與企業家庭活動、協助員工解決其家庭         問題等。

事實上,工作壓力與績效是呈現倒U曲線的關係,在職場同仁可以因應的範圍內,壓力越大則績效越高,一直提升倒U曲線的最高點,但超過了最高點則壓力越大績效越差,因為壓力已經大到職場同仁可以承受的範圍,對身心健康也會帶來傷害。要能避免傷害、提升績效,提升機關同仁的自我強度與社會支持度是最重要的策略之一,即使在壓力不減的情況下,亦能提升效能避免傷害。因此,現代因應工作壓力的組織策略則會採取下列作法:

1、系統性應用員工協助方案

2、提升員工心理資本(Psychological Capital) 

3、職場心理健康促進活動

亦即運用EAP的系統策略,以提升員工的心理資本與促進員工的心理健康。心理資本對企業來說是除了財力、人力、社會三大資本以外的第四大資本,其主要內涵包括(Luthans,2004):希望、樂觀、韌性(復原力、彈力)、主觀幸福感、情商(E.Q.)及組織公民行為。簡而言之,一個擁有高心理資本的企業員工,其心理特質是:對未來懷抱希望的、凡事樂觀看待的、具有韌性不輕易被打敗的、有主觀幸福感的、高EQ的、能夠與同仁一起努力為社會公益而服務的。而高雄市政府推動EAP服務與關懷志工服務,正是提升員工的心理資本、促進員工心理健康以因應職場壓力的極佳策略。

四、人事人員扮演提升機關效能與幸福的角色

高雄市政府人事處推動全市公務同仁的EAP與關懷志工服務,使人事人員扮演了促進同仁心理健康、提升機關效能與幸福的角色,人事人員在扮演此等角色的時候,需要不斷提升自己有關EAP的專業學能,並要能積極結合行政主管與內部關懷志工,向同仁宣導EAP的服務內容以鼓勵同仁使用,也要能充分熟悉與結合外部社會資源,以轉介同仁加以運用。人事同仁更要敏察於現代公務單位的特質轉化,不再固守於保守、嚴肅的「依法行政」的形象,要能以「人力資源」的新任務,推動公務機關的員工協助方案,透過對公務同仁心理能力與心理資本的提升以提昇同仁的工作效能、心理健康與生活幸福感。

五、國家推動員工協助方案的方向

推動員工協助方案目前已是政府的重要政策,也是台灣經濟轉型從勞力密集到資本密集、人才密集的重要配套策略,勞動部先後積極的推動「企業happy call」、「工作生活平衡」等員工協助方案推展策略,使得企業與社會大眾更認知到員工協助方案的重要性,而台灣在員工協助方案的人才培養與學術研究上,也有了長足的進展,國立彰化師範大學輔導與諮商學系於2011年開設了全國首創的「員工協助方案學分學程」,更於2012年創設了第一個員工協助方案碩士在職進修學位專班—「心理健康與諮詢碩士班」,更何況公部門員工協助方案的推動在人事行政總處的宣誓決心與積極作為之下,確實已展現了新的策略氛圍與氣象,特別是中央與地方員工協助方案評鑑活動的辦理,更引發人事人員積極學習與投入EAP服務的發展契機,高雄市政府在104年的EAP評鑑中得到直轄市政府組的優等獎,可謂努力有成、得來不易。

公務同仁的幸福感就是國家的幸福感,公務人員的績效能力就是國力,市府同仁的的幸福感就是高雄市的城市幸福感,市府同仁的績效能力就是高雄市的城市力量,期待市府同仁與人事人員對推動與應用EAP的共同關切與努力,可使高雄市政府同仁的效能與幸福感能提升到一個新的境界,讓高雄市政府成為一個模範雇主,讓市府同仁感到更有成就感,也更有幸福感。讓人事單位真正成為創造機關幸福的單位,讓高雄市成為幸福的城市。

*小編附註:感謝國立彰化師範大學輔導與諮商學系所王智弘教授提供撰文,期許本府能透過員工協助方案的推動,讓人事人員扮演提升機關效能與幸福的角色。本處近期內將邀集國內EAP領域多位專家學者,刊出更多有關員工協助方案及人事關懷之學術論述,敬請期待!

 


行政院人事行政總處

人事月刊

  


政策與人力管理期刊

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

瀏覽人次:739