第009期 電子報 歷屆電子報

好書好文共分享

「練習不抱怨 」心得分享

*書目:「練習不抱怨:我的21天不抱怨挑戰,選擇幸福的未來」

*作者/出版社:Christine Lewicki著、范兆延譯/遠流出版事業股份有限公司(2014.01.01初版1刷)

*分享人:海洋局人事室科員黃淑宜

*分享內容:

對於生活,只要不如意、不順遂,我們常常用抱怨來解釋一切;如果事情的發展不在我們的預期內,我們也會用抱怨來紓解自己心裡的不適。但一再地抱怨,只會讓生活越來越不快樂。每個人都易落入抱怨的惡性循環中,只要稍不留神,即成為固定的運作模式,但困擾的問題卻一直存在並沒有消失。

本書的作者是一位職業與企業諮詢機構的創辦人及專業的職業與企業訓練師,她意識到生活平庸且充斥著各式各樣的責任義務,不能讓生命因此白白溜走,她想要幸福地度過每一天,人生的每一分鐘都極為珍貴,要好好把握人生。而抱怨讓人深受影響,且散發負面能量令人不愉快。她因而下定決心改掉抱怨的習慣,並將這如何改掉抱怨的過程想法及經驗分享給大家:

1.改變自己而不是浪費時間批評別人

抱怨會令人不悅,那就應該停止抱怨,因為抱怨無法改變世界,但是以身作則可以。我們無法改變其他人,但可以肯定的是,我們可以改變自己。

2.找出你的「反射性抱怨」

所謂的「反射性抱怨」就是每個人時常掛在嘴邊的怨言,只要一點小事就會觸發我們抱怨,且不深究背後的理由。在挑戰初期嘗試將注意力放在「反射性抱怨」,慢慢減少說出這些句子的次數,並試著減緩挫折的情緒,例如,背痛就停下來做伸展操。

      3.選擇幸福

無論面臨何種處境,想要減少抱怨,就必須願意選擇幸福。幸福與否並不是取決於我們的處境,無論我們是富有或潦倒、健康或病痛,這些都和個人幸福無關,真正有關的是,我們「選擇」接受這些情況的態度:是淡定、樂觀、積極、堅決,還是選擇消極、緊張或委屈。幸福是可以學習的,幸福之道掌握在自己手裡,改變自己看待周遭環境的態度即可追求幸福。

      4.重新設定自我的工具

接受不再抱怨的挑戰,就是重新設定自我。要改變看待日常生活的態度,並學習以不同的方式思考、接受事物。

      5.學習放下負面思考

「讓人痛苦不是想法的本身,而是我們對這些想法的執著」,如果放任自己抱怨,就是讓負面想法有了生命。而重點不是否認自己的情緒,而是要感受這些情緒並學習放下,不要執著、不要鑽牛角尖。

      6.以不同方式傳達需求與挫折情緒

使用適當的字眼來表達挫折的情緒與需求,讓他人可以透過這些字眼,傾聽、理解我們。

      7.用讚美取代抱怨

打開心中讚美與感激的雷達,聚焦在生命中美好、愉悅的事物上,停止抱怨,選擇讚美。

      8.定期釋放壓力鍋內的壓力

在壓力升高時保持警覺心,善待自己、表達需求、畫出底線、學習說不、請求協助,在情況失控、情緒爆發前紓解壓力,同時也要試著改變看待事物的觀點。

      9.多寵愛自己一些

在生活中騰出一些空閒來,做能夠讓自己喜悅和感到幸福之事。不要因為公務繁忙,就抹煞了這個重要性。允許自己享樂片刻,重新平衡自己的生活。

停止抱怨,就是不讓自己的挫折情緒堆積成無法攀越的高山,是要我們體會生命中許多美妙的事物並盡情享受,此外,更可走出自我的框架,將視野投射在生命、在他人,還有需要我們的人身上,由此更可發現生命的美麗

*小編註解:有道是:三日不讀書便覺面目可憎。小編說:一日不看書,便覺生活了無生趣啦。為免日子過得乏味,本刊將摘錄咱們人事同仁分享讀書心得的內容,共享那好味兒以為饗宴。本篇感謝海洋局人事室科員黃淑宜的提供分享。 


 

瀏覽人次:1519