第017期 電子報 歷屆電子報

業務札記

一場石化氣爆,省思公務人員的照護制度

 

 

 

 

 

時光飛逝石化氣爆事件,轉眼間已過了三個多月,這段時間裡,政府與民間傾注大量財力、人力、物力,希望儘早回復城市風貌。

當然在這事件中5位英勇的消防弟兄及1位義消夥伴為了保護大家的安全無畏危險勇赴火場,在此致上我們最高的敬意。政府體恤戮力從公執行勤務而犧牲生命的同仁,代替罹難者撫慰失親遺族內心的傷痛,並照顧其未來生活,乃訂定「公務人員撫卹法」及「公務人員因公傷殘死亡慰問金發給辦法」辦理相關撫慰事項,給與失親的罹難家屬生活上基本照護,也表達政府對因公犧牲的公務人員無限追思與敬意。

辦理本次石化氣爆事件,因公殉職消防弟兄撫卹案中,深刻體認國家對警消人員完善周全的照顧。由於警消人員工作性質存在許多不確定危險因素,常處於高風險狀態,政府體恤其具有隨時犧牲性命的準備,為整體社會辛勞付出,特訂定保障警消人員之法令規範,使警消同仁感受政府重視,俾使其無後顧之憂的執行有別於常態事務之勤務工作。  

因警察及消防人員工作性質特殊,身分有別於一般公務人員,政府訂定「警察人員人事條例」之特別規範,此法係以公務人員相關法律為基礎加以制定,希冀對上述人員有更完整的保障,彌補普通法之不足,特別針對警消人員為達成其法定任務而執行特殊工作內涵作更細緻的規範。警消人員為維護社會治安,執行救災任務,因執行勤務致受傷、殘廢、死亡者時有所聞,如依「公務人員退休法」、「公務人員撫卹法」及「公務人員因公傷殘死亡慰問金發給辦法」等相關規定,年資短淺者,經計算後核給之退休金、撫卹金及慰問金實屬微薄,不足提供受傷警消人員醫療照護或遺眷生活上的保障。為給予警消同仁更健全且制度性保障,政府乃建構三層照護制度:(一)提高退休金及撫卹金的給與(二)建構終身照護制度(三)未成年子女教養補助,其週延的照護政策令人感佩。

參照「警察人員人事條例」第六章,有關警消人員相關退休撫卹保障如下:

◆第35條:警察人員之退休,除依左列規定外,適用公務人員退休法之規定:一、警正以下擔任具有危險及勞力等特殊性質職務者,其退休年齡,得依照公務人員退休法之規定酌予降低。二、在執行勤務中遭受暴力或意外危害,致身心障礙,不堪勝任職務並依公務人員退休法命令退休者,其退休金除依規定按因公傷病標準給與外,另加發五至十五個基數。基數內涵均依所任職務最高等階年功俸最高俸級計算。三、領有勳章、獎章者,得加發退休金。

◆第35-1條:警察人員在執行勤務中遭受暴力或意外危害,致全殘廢或半殘廢者,應給與醫療照護及安置就養,並由主管機關編列預算,給與終身照護。

◆第36條:警察人員之撫卹,除依左列規定外,適用公務人員撫卹法之規定:在執行勤務中殉職者,其撫卹金基數內涵依其所任職務最高等階年功俸最高俸級計算,並比照戰地殉職人員加發撫卹金。

◆第36-1條:警察人員因公受傷、殘廢、死亡或殉職者,應從優發給慰問金;全殘廢者,比照殉職之標準。其在執行勤務中遭受暴力或意外危害致全殘廢、死亡或殉職者之慰問金不得低於公務人員因公傷殘死亡發給慰問金之二倍。警察人員在執行勤務中,遭受暴力或意外危害,致全殘廢、半殘廢或在執行勤務中殉職者,其子女應給與教養至成年。如已成年仍在學者,繼續教養至大學畢業為止。

另外因公傷殘死亡慰問金發給部份,警消人員因公受傷殘廢死亡者,依據「警察人員因公傷殘死亡殉職慰問金發給辦法」的發給標準金額為「公務人員因公傷殘死亡慰問金發給辦法」標準發給慰問金之金額,是一般公務人員的2倍。針對未成年子女教養之補助部份,參酌「警察人員執行勤務遭受暴力或意外危害致全殘廢或半殘廢及殉職人員子女教養辦法」第5條,給與子女教養之方式如下:一、生活費用補助:每一子女每月補助新臺幣一萬元。二、就學費用補助:包含學費、雜費、制服費、書籍費。三、學齡前幼兒托育補助:每一子女每月補助新臺幣五千元。再者,警消單位中尚有許多由民間單位成立之警民、治安、消防等基金會,由專人管理並提供因公受傷、殉職警消人員相關慰問金,照護因公傷殘、殉職警義消人員及其遺族。

以上羅列之警消人員因公撫卹金及慰問金乃為從優撫卹罹難者家屬,一方面在告慰罹難者英靈,也表彰罹難者因公殉職的功績,我們相信這些善後處理雖難彌補失親之痛,但至少能適時撫慰家屬的悲傷。

從人事人員角度而言,慰問、撫卹等照護制度係為廣泛照顧所有公務人員,提供在職傷殘者及因公亡故者遺族合理給與。觀諸制度設計意旨,即在保障弱勢,促進社會安全與正義得以實現,對公務人員任職期間之貢獻表達感謝與慰勉之意,使亡故公務人員遺族獲得合理的經濟保障,維持基本生活尊嚴。反觀一般公務人員現有之因公撫卹照護制度,未能如同警消人員有周延完善的照顧政策。雖然一般公務人員工作危險性不及警消人員,但就給卹標準及內涵,還有值得商榷之處。因公撫卹制度的檢討,關涉公務人員勇於任事的態度展現,也攸關因公在職亡故公務人員遺族生活照護之妥適性,更涉及國家財政與社會安全網絡的穩健與否。就公務人員因公傷殘致命令退休及因公亡故撫恤金而言,能否依據所在職務最高年功俸計算其退休金及撫卹金內涵;另子女教育補助費是否依每學期實際所需學費全額支給並補助托育費用,非僅是依在職人員標準給予部份補助,藉以增進公務人員在職期間服務熱誠,表達對其工作上敬重。

最後再次悼念因本次氣爆事件犧牲的消防弟兄,他們在投身救災勤務時,秉持救人為先的崇高理念與犧牲奉獻的精神,正如文天祥正氣歌所言:「當其貫日月,生死安足論」的氣節,感謝這些精神昂揚的鬥士,讓我們學到災難在前也屈服不了的精神力量。

*小編註解:人事法規不可勝數,為了維護當事人權益,人事人員總是翻出所有法規全盤考量並擬出最有利當事人的方案。在辦理人事業務過程中難免會發現法規的彈性與可增進的空間,希望透過這些瞭解與思考,能為公務同仁創造更大的幸福。

瀏覽人次:1249