第014期 電子報 歷屆電子報

業務心得

樂活人事

今年擔任高普考試巡場工作,特別有感時間過得真快,高考及格已是22年前的事了,回想這不算短的日子,到底獲得些甚麼﹖改變些甚麼﹖從事人事工作以來尚稱順遂愉快,除了基本功-熟捻人事法令及依法行政外,深深體會以下四點:

一、廣結善緣,處處有貴人

不論是人事人員或機關內同仁,只要用心對待,每一個人都有可能是工作上或生活上的貴人。就我而言,初入公職時人事室裡的夥伴;初調任學校時,因機關與學校業務性質及法令有所不同,幫助我入門的人事前輩(已退休);遇到人事問題時相互討論的朋友……。

二、營造幸福感,都是一家人

公務同仁無論是生活中的婚喪喜慶,許許多多的生活所需都需要人事人員幫忙辦理,職場中的在職進修、調動陞遷也是需要人事同仁的多方協助,換言之,公務同仁人生中的許多重大事件與重要時刻都有人事同仁的協助與陪伴,人事單位可謂為帶給機關同仁幸福的單位。

來到水利局後更覺這句話的威力,人事室同仁幽默且超有默契,常逗得進入人事室洽公的同仁開懷大笑,大家好像一家人似的你一句、我一句,妙語如珠,充滿歡樂氣氛(人事室就像幸福魔法屋,同仁只要走進人事室,就會得到快樂,開心離去),除上班心情不自覺變好,周遭的一切事物也變得美好,人事業務也因此更能順利推動;前陣子有位科長個性嚴謹、平時忙著開會外勤等公務,忽然有一天,走進人事室來聊聊並回憶10年前剛入下水道工程處(水利局前身)的人事物,談話過程溫馨喜樂。

三、解決同仁問題,使其放心託付

平常即須與機關同仁建立信任關係,對於所詢人事問題,除盡速答覆、依規定辦理外,對於不符合法令規定之事項,在合法合理範圍內盡量為其找到可行途徑,如無,亦委婉說明使對方了解。以「自己事」的心情,主動積極服務態度,讓同仁放心的將問題交給你。

四、記得感激自己所擁有的一切

如果要學習快樂,就得從自己擁有的開始,當自己學會感恩並且欣賞所擁有的一切,幸福就會出現,不要只想自己還缺什麼,但忘了感激已經有什麼:家人、朋友、健康、工作....(把它們視為理所當然)。另外,當徹底投入工作之際,能轉換心情、樂在其中,才能真正享受並持久工作。

因應社會的快速變遷與國家間的效能競爭,近年來人事人員的角色也由傳統單純的人事管理例行工作以及管制性角色,轉變為積極的策略規劃與價值創造功能。在此,人事人員無形中面臨轉變的壓力,在配合轉型之餘,尤須注意個人身心健康及生理警訊,千萬不要因故一時疏忽而造成無法補救的後果。(最近因一好友退休短短幾個月,即被醫院確診辦了張終身重大傷病卡,故有感而發。)

*小編附註:人事業務包山包海,希望人事夥伴在服務公務同仁時,也能照顧好自己,讓自己擁有健全的身心才能繼續提供良好的服務喔!本篇感謝水利局人事室專員林蓮秀撰文。 

瀏覽人次:1232