第007期 電子報 歷屆電子報

好書好文共分享

「如魚得水 」心得分享

*書目:「如魚得水 」

*作者/出版社:Stephen C. Lundin、Harry Paul、John Christensen著、武威立譯/經典傳訊文化股份有限公司(2002.12.15初版15刷)

*分享人:左營區公所人事室助理員王淑茹

*分享內容:

總是想在上班的早晨繼續賴床、莫名的罹患星期一憂鬱症,很想逃脫現場、遠離工作,卻因為現實考量,不得不……。但是,讓我們將時間倒轉,回到報到當天,你笑顏逐開、滿心歡喜的迎接新的業務,雖然手忙腳亂,卻也甘之如飴。曾經熱切努力掙得的工作,為何時至今日卻像走味的咖啡,飲之無味、棄之可惜?是工作本身出了問題?還是周遭環境的變遷?現實的世界裡,我們往往因為種種因素,無法萬事周全或尋得最佳工作,但生命太短暫,我們不能、也不應將美好的時光浪費在做不喜歡的事情上面,跟著本書作者一起徜徉吧!你會發現,無論工作或環境如何改變,只要心念正向,工作、生活、家庭、人際關係……,處處皆是歡喜。

書中主角是一名傑出女性,優質美滿的生活原本都在規劃及掌握中,卻在配偶急症死亡後,面臨龐大的醫療費用,以及惡地新職掌的轉換,逼得她面臨選擇:退縮放棄或是迎向前去?直到遇到派克街市場魚販,她重拾自信、扭轉窘境,像派克魚鋪一樣樂在工作,甚至傳達快樂的訊息影響他人,改變整個組織文化與工作績效,這一切端賴於4個活力配方,運用在公部門亦如是:

1.選擇你的態度

「你即使對工作本身無法選擇,也總是可以選擇做事的態度。」多數人被生活的重擔框限住,隨波逐流,愈到景氣冷鋒時,常常飯碗不保。其實在我們的週遭,即便是公務體系,在不同的角落裡都有許多的專注並樂在工作的「張忠謀」與「吳寶春」。他們都是在不景氣中,創造出工作價值的因子,這是他們對工作的態度:一種堅持要做到最好的執著,相信自己一定可以做到,選擇自己所愛的,愛自己的選擇,全心做好每一件事。事實上,要改變外在環境,不如先讓自己有正面積極的態度與能量。在公務體系中,主管正面積極的態度更是可以對整個部門有著起死回生之效。

2.

「工作本身就是獎勵,而不是得到獎勵的手段。」發揮創意,想辦法讓工作就像玩樂一樣,讓每位員工玩在其中,不斷地腦力激盪,也讓疲憊的心靈重新充電,忘卻工作辛勞。比如說:將組織內分組競賽,哪一組能以最有創意及效率的方式幫部門解決棘手的問題或達成目標,就予以獎勵。想想看,可不可以像派克魚舖一樣,讓洽公的民眾一面排隊待辦,一面與機關同仁玩「疊疊樂」或「大頭貼」?

3.讓他們愉快

首長以身做則,帶頭改造工作氛圍,運用各種激勵方式,以鼓勵取代責備,創造分享的工作環境及良好溝通管道。此外,實施360度問卷調查,以廣納內、外顧客意見;設計驚喜活動,活化單調的作業程序及生態;推行「關鍵時刻」:以顧客導向為標的,授權第一線服務民眾的員工。

4.投入-活在當下

訂定長、中、短期計畫及可行性方案及步驟,據以執行各項措施時,隨時檢視自己是否專注投入、善待周遭人、事、物?建立「當責」及「TQM」(全面品質管理)之組織氣候與文化,全心投入,以適時適切的盡其在我、自我實現。

記住:「生命太珍貴,不值得浪費一分一秒,更不值得浪費清醒時一半時間在有毒能源垃圾場裡,不該得過且過,撐到退休。」所以,勇於改變吧!藉由說出心裡的話,選擇態度、想法,提出動機,靠信念堅持到底等步驟,從工作、生活、家庭、人際關係的困境昇華,將「苦瓜臉」的菜單,轉換成「笑臉」收集本,掌握並創造生命的每一天,建立愉快的人生腳本及回憶。「快樂的人會好好對待他人」,你今天快樂嗎?運用本書的成功秘訣,你也可以不再坐困愁城,甚至推己及人,使生活的周遭隨時隨處皆能「如魚得水」。

*小編註解:有道是:三日不讀書便覺面目可憎。小編說:一日不看書,便覺生活了無生趣啦。為免日子過得乏味,本刊將摘錄咱們人事同仁分享讀書心得的內容,共享那好味兒以為饗宴。本篇感謝左營區公所人事室助理員王淑茹的提供分享。 


 

瀏覽人次:1454