第040期 電子報 歷屆電子報

業務心得

沒有劇本的人事人員角色

這幾年隨著歲月增長,整個社會國家情勢及政策的變動,對人事工作特別有深深地感觸,尤其透過職務的歷練,不僅可以接觸與認識不同行業別的公務同仁,亦感到世事無常的變化。

當初會進入人事體系算是個意外,誤打誤撞進入這片森林,於是展開一段長遠冒險旅程…,當然在這些職務異動歷程嘗到許多不為人知酸甜苦辣的滋味,尤其人事法令及釋例多如牛毛,不是每件人事工作都有SOP可遵循,常常還需要處理很多突發狀況,所以特別感恩這一路來所遇到的同仁、機關學校的首長,以及一直幫助我成長的人事先進們,每每在遇到人事難題時,總會伸出援手,並協助我解決許多疑難雜症。因此在其中吸收許多寶貴的經驗及結識一些不同領域的好友,由於來自別人太多點滴的幫助,讓我在從事人事工作時,更能以對方的角度,同理同仁的困難及需求,並真誠服務他們,才能順利推展人事業務以及廣結善緣。雖然過去所服務的機關學校大部分是一人公司,但一點也不覺得孤單,因為他們都是工作上的好伙伴。

人事人員在機關學校同仁的公務生涯中,無論是生活中的生老病死差假規定及補助費申請,或是貸款醫療福利事項,林林總總的生活所需都與人事人員息息相關,甚至職場中的陞遷調動、進修退撫也是需要人事人員的多方幫忙,所以機關學校同仁人生中的許多重大事件與重要時刻都有人事人員的協助與陪伴,我想這就是落實員工協助方案最佳的證明。

此外,人事人員本身亦須要有一顆正能量的心,這幾年面臨人事法令重大的變革,人事業務各項資訊系統等不斷地推陳出新,再加上中央主管機關期許人事人員是全方位能力人員。人事人員除了本職繁重業務的挑戰外,還需要培養3Q能力(IQ、EQ、AQ),否則面對內部顧客(機關學校同仁)抱怨及問題如排山倒海湧現、外部新資訊及法令更動,這些都形成人事工作上的壓力,而人事人員所扮演的角色皆是考驗,同仁們的人事問題也是千奇百怪的。如果人事人員沒有隨時保持開放與接納的態度,以及找到自身壓力的出口,其實是很難適應環境轉變的洪流。因為人事人員平時都在處理別人的劇本,好像這些情節只會發生在他人身上,而沒有好好地正視過屬於自己生命中的情節,並將它放進自己的人生思考、生活規劃的要素。別忘了在忙碌之餘,停下腳步,用心思考,或許會發現人事工作的意義,找到快樂的泉源。

恩這一路上所遇到的人事物,每一個歷程不管成功或失敗都是未來成長的養分,也都是人生寶貴的經驗。期許自己善用每一天,盡心盡份、利人利己。一方面珍惜因緣,用正向、和合、柔軟的善心,對待身邊的人、事、物;另一方面珍視時光,充實自己,不虛度這段公務旅程。

 

*小編附註:感謝苓雅區公所高主任聿璇分享業務心得,環境及法規不斷出現新的挑戰,人事人員擁有3Q能力,不斷充實自我及接受新資訊,才能為各位同仁解決問題,成為最好的後援!

瀏覽人次:733