第036期 電子報 歷屆電子報

業務心得

人事人員助人的幸福感

公務人員為「民」服務,人事人員則為「公務人員」服務,擔任人事人員4年多以來,工作成就感經常來自於我有能力回答同仁的問題、解決同仁的疑惑,能多說一點、多給一點,來照護到同仁的權益。

 

例如昨日有同仁來洽詢她該如何晉升薦任官等的問題,我立即回答有「三條路」:一是考高考,二是考升官等考,三是委升薦訓練;並把資格條件限制、何時舉辦考試、市府有分配名額等情形分別向她說明,且迅速列印相關法規條文給當事人。這也許不是什麼了不起的知識,但對我而言,當下「能夠」「立刻」提供「幫助」,便油然而生一股小小的成就感。

人事個案樣態百百種,遇到沒承辦過的案例往往需要充足的時間與精力研究龐雜如海的人事法規,深感能專心致力於承辦人事核心業務是種幸福。感謝這份工作一路以來給我「從做中學」的機會,經驗不斷地累積除了使自我的專業程度提升外,亦加快服務同仁的速度及給予符合期待的品質,能助人解惑即覺得踏實而快樂。

 

 

*小編附註:感謝都市發展局人事室科員佘玉雯所分享的業務心得,人事業務涵蓋廣泛,相關法規更是龐雜,如何從工作中找到成就感及幸福感是相當重要的喔!

瀏覽人次:610