第015期 電子報 歷屆電子報

本處近期活動花絮

培訓中階主管 勇於承擔責任

本府為充實中階主管人員領導與管理知能,精進專業及創新能力,強化協調合作精神,自98年起賡續辦理中階主管培育班,為市府儲備中階主管人才,103年中階主管培育班-9等主管班自7月28日於本府人發中心開訓,展開為期4週計120小時之培訓。

課程內容除安排行政法治、人文素養、廉政、財政等基礎教育課程外,並規劃創意型塑願景、策略分析、變革與危機處理、團隊激勵與領導、跨域協調、績效管理、行銷管理與應用及未來趨勢等多元課程,透過專家學者與來自不同局處推薦之優秀同仁共同參與,以達跨部門交流學習之目的,期為市政建基未來城市競爭之人才庫與巧實力,型塑優質組織文化及達陣宜居城市願景。

於7月28日的始業式,陳市長菊親自前來勉勵學員,之後由高苑科技大學呂意達老師帶領大家進行相見歡活動,透過互動的體驗學習方式,開始了大家初步的認識。另為了促進團隊活力,由學員當中選出優秀的內閣團隊及小組長,激發團隊凝聚力。

透過各專業課程的傳授與動態的實務演練方式,建立中階主管宏觀視野及縱觀的管理才能,如黃一峰老師的藍中演練,透過藍中演練及金字塔遊戲學習績效指標權重設定;黃介正老師藉由線上FB社群,實際模擬危機發生的應變模式;凌儀玲老師藉由個案記者會的方式,討論媒體輿論應對技巧等課程。當中並結合未來趨勢,了解目前推之10年長期照護計畫及綠能趨勢的發展。

除了課程的創新,另聘請孫志鵬參事、范巽綠顧問擔任公務經驗傳承座談人,進行心靈的對話,找回服務的初衷。更安排標竿參訪活動,安排至日光小林社區與永齡有機農業園區,推動生生不息、永續城市理念,並傳遞日光小林勇敢重生的正面。為延伸學習觸角,達到預期學習成果,以情境測驗與小組專題報告的方式,評估學習成果。

8月22日的結業式,由人事處陳副處長詩鍾主持結業座談及典禮,結訓總計37位學員,透過結業成果分享展現不同的成果,也提供下期更具體的課程規劃方式,最後,在全體學員互相祝福聲中圓滿的畫下句點,完成一個階段的學習。

瀏覽人次:1026