第005期 電子報 歷屆電子報

業務心得

有愛無礙-辦理身障特考視障重度實務訓練心得

依「身心障礙者權益保障法」第38條規定,各級政府機關、公立學校及公營事業機構員工總人數在34人以上者,進用具有就業能力之身心障礙者人數,不得低於員工總人數百分之3,為足額進用該等人員,申請身障特考分發人員是一種方式,惟分發人員身障狀況卻是用人單位無法抉擇。

回顧前鎮戶政事務所(以下簡稱本所)於100年申請分發身障特考人員,原期待機關增加1名生力軍,但放榜後與錄取人員聯繫,突聞係視障重度全盲時,腦中湧起一連串之疑問:「機關是第一線為民服務機關,第一次分配到視障重度全盲者,其辦理案件均須當面目視審核民眾申請案件之書面文件、核對人貌,豈能勝任?生活作息孰能照護?.....」,所幸,期間端賴各方協助配合順利完成實務訓練並分發任用,謹提供辦理過程與各位分享:

一、至愛關懷

錄取人員係初任公職,家住中部一人租屋在外,生理上之限制造成對環境適應備感辛苦,到任初期雖由父親陪同上班以適應機關環境及熟悉上下班路途,惟機關仍營造無障礙環境,協助摸索、訓練、定向,提供一個友善的辦公空間;對於在外租屋居家環境加以關照協助獨立自理,出勤之交通安全亦由熱心同仁每日陪伴上下班,心理上給予關懷鼓勵更不可或缺,並適時向同仁說明申請分發之緣由,解除心中疑惑及請發揮同理心、包容心,予以協助照顧,再因錄取人員個性樂觀獨立,之前需人照護上班的擔憂亦隨之煙消雲散。

二、善用資源

本所當初開設職缺為櫃檯服務人員,工作內容含括受理各項戶籍登記案件申請及複核校對戶籍資料等項目,錄取人員因全盲,無法依原定工作項目進行實務訓練,實乃考驗著機關可提供哪些適當職務供其訓練並能達到工作績效及責任要求,首次面臨此課題,希望藉助多方成功經驗以為參考,爰向高雄市政府勞工局博愛職業技能訓練中心(以下簡稱博愛職訓)申請「職務再設計」,藉由專業輔導委員於100年8月5日至本所訪視座談,提出得申請視障輔具、視力協助員、技術支援及職務內容(值班表格固定僅填異動內容、接聽電話業務諮詢、電子公文收發)等寶貴建議,作為思考決策方向,並協助錄取人員解決職場所面臨的困難,增進工作效率、提升工作安全。

三、標竿學習

經由博愛職訓得知本市一國中有相同個案成功「職務再設計」案例時,心中無限驚喜,為利儘速安排適合實務訓練之工作項目及實踐「他山之石,可以攻錯」之理念,旋即與時任該校人事室主任連繫,了解該校個案狀況後,提出標竿學習實際參訪之需求。感謝該校人事主任、總務主任及視障同仁之熱心全力協助安排,讓本所得於100年8月4日上午偕同錄取人員等4人組成學習小組及博愛職訓輔導員之陪同至該校觀摩學習個案工作概況及職務再設計輔導工作歷程,參訪結束,帶著萬分感動及信心滿滿的收獲回程,藉此對視障者有更深入之瞭解,視障者並非殘障者,他們是夜裡的明眼人,相信只要給他們時間,他們的工作能力也可以有所發揮受到肯定。

四、適才適所

透過職務再設計及標竿學習,本所考量業務性質及錄取人員身心狀況後,分配學習服務臺接聽民眾電話諮詢之職務,並向博愛職訓申請服務台電話增設及掃描閱讀機,提升工作效能,學習初期由服務台同仁負責接聽及回答民眾洽詢問題,錄取人員透過分機協助同步接聽同仁與民眾互動內容,以增進實務知能,熟悉後再獨立執行職務,另指定1人擔任輔導員,如有公文或法令修正需傳閱時由該輔導員朗誦說明並協助完成實務訓練事宜;為有效瞭解掌握訓練狀況,原則上每個月填寫輔導紀錄表1次,將增加為每週填寫1次;4個月期間錄取人員竭盡心力、認真學習,輔以機關同仁發揮惻隱之心、同事情誼、協力互助合作,終順利通過考核完成實務訓練,共創機關、錄取人員雙贏之局面。

人事工作即人事服務,經由不斷經驗累積,增加服務量能,透過此案例,讓我深切體認到人的學習態度是關鍵、社會資源之運用、標竿學習之參考、機關與人互助合作之重要,在錄取人員不斷努力向上,復應101年地方特考三等錄取,於本(102)年3月已分發至他機關,更讓我驗證「堅持,夢想就會實現」、「有愛,一切都是無礙」,給錄取人員按個讚,感謝他給我、機關及同仁學習成長的機會!

*小編附註:小編說做好人力資源配置是人力資源管理的基礎,知人善任、適才適所才能讓組織優點發揮到極緻。本篇感謝前鎮區戶政事務所人事管理員劉淑慧撰文。 
 

瀏覽人次:808