第023期 電子報 歷屆電子報

感動服務

涓滴服務間 用心看社會

謝課員在民國100年來到本所社會課服務,轉眼間已將近5年。5年來在社會課裡戮力奉公、服務奉獻,每天總是要面對各式各樣的申請案件。市府在社會福利政策上有完善的規劃,期盼每項社會福利措施與救助都能幫助到需要的民眾,而身處第一線的人員,就是每件個案受理最初的起點,經常忙到不可開交應接不暇,但她仍甘之如飴。

謝課員說,在社會課的見聞,就像是一個具體而微的人生縮影,充滿了悲歡離合。猶記著一位申請人好端端的與她閒話家常的畫面,怎知兩三天後卻因意外事故撒手人寰;或是接到補助案,申請人家中窮困匱乏的程度遠超過一般普羅大眾所能想像,卻真實地發生在社會上的某個角落。

民眾向社會課申辦的各項福利措施,背後原因不盡相同,予人不同感受;因此在審查社會福利案件的過程中,她體會到酸甜苦辣的人生百態。例如小嬰兒呱呱落地、新手爸媽來申請育兒津貼,滿滿的喜悅可以感染在場每一個人;中低收入戶提出補助申請,是情勢所逼生活拮据下淡淡的酸楚;乃至年滿65歲長輩辦理高雄市敬老一卡通、費搭乘公車等社會福利,更能體會到市府營造銀髮宜居環境的用心與幸福。

在受理民眾申請案過程中,有時也會碰到有資格不符規定的案件;申請的案件被擋,民眾的情緒難免起伏,即使只是認知上的誤會,偶爾也會造成火爆場面的發生。身為第一線工作人員的她,除了要安撫民眾的情緒外,也要試著向民眾解釋現行法制以及立法目的。有時若是遇上了較不講理的民眾,執意投訴到1999或是透過民代出面關心申請進度或結果,甚至還發生過口出威脅,表示要對承辦人員不利或揚言自殺的案例,謝課員均能平心靜氣的說明,來化解這些埸面。其實來到所裡辦事的大部分民眾都是明理客氣又善良的,尤其是獨居列冊低收入戶的長輩,經常來電噓寒問暖,無論是寒流來襲、熱浪侵襲、或是在高雄氣爆事件發生的當下等等,平常業務上接觸過的長輩們,都不約而同的頻頻來電關心。每次接到這些長輩的電話,除了心中漾起一股暖流外,也更堅信自己所從事的社福工作是一份良心事業。

有時她會提到,臺灣社會是很溫暖的。許許多多的慈善團體、善心人士,甚至公司行號的老闆,總會不定時捐助米糧、熱食、善款給地方上的弱勢家庭,或提供里民就業機會以協助脫貧,種種的義行善舉,都更堅定她對人性本善的信心。

謝課員說,在社會課服務不僅是份工作,更是一種修行的態度,因其和民眾的接觸之深、互動之廣,來來往往間,總會擦出溫暖的火花。每當看到民眾帶著感恩的眼神離去,自己也會跟著開心;如果申請人帶著無奈黯然離開,自己也會感到一絲無力感。她總是說,人生就是這樣,有開心有無奈,有順遂有困難。只能在接受下一個挑戰前,優先調適好自己的心情,不把個人的情緒或偏見帶入個案中,在工作時秉持著一個大原則,就是以「面笑、嘴甜、腰軟、手腳快」的積極態度去為民服務。對謝課員來說,她不僅僅是把工作上的個案當作是准駁與否的公式來處理而已,透過這些經手的案件,她體會到生命的無常與善變,學會感恩,更珍惜現在所擁有的。

*小編附註:感謝高雄市仁武區公局人事室蔡行宰主任提供撰文。謝課員婉拒在文中具名,將寶貴的公務經驗與心情調適的方法分享給大家,無論是面對民眾或同仁,謝課員都能抱以一顆不求回報的服務心,是仁武區居民的福氣,也值得公務同仁的驕傲與喝采!

瀏覽人次:380