第025期 電子報 歷屆電子報

業務心得

樂在工作

從學校轉換到公所任職二年有餘,雖然在人事領域工作已累積十餘年經驗,仍深深感到機關不同,業務性質也有所差異。例如公所在辦理任免、遷調的業務的頻率比學校多得多,牽涉到適才適所、人事配合等目標能否成就覈實,諸多細節須審慎辦理。在公所二年歸納出以下個人心得,謹提供各位參考:

團結合作、經驗傳承

公所的人事單位大多為「一人公司」,一人包辦所有人事業務。由於業務同質性很高,各公所人事單位間其實很像是「連鎖店」的關係,如能透過檔案分享、經驗交流,便可節省不少時間並減少嘗試錯誤。遇到疑難雜症時,我會先至人事業務知識平台搜尋有無類似案例,或向資深人事先進請教。拜現代科技所賜,運用Skype、Line發問,會有一群好夥伴,提供實務上的經驗參考。

運用管理工具和網路平台

人事法令多如牛毛,運用電腦、掃瞄工具將檔案有系統地分類、存檔,才能方便日後查詢。重要檔案當然有留存紙本的必要,但若能再進一步掃瞄成電子檔存入隨身硬碟、重視備份,不僅能突破時空限制延長重要資料保存年限,並增加檔案可攜性,遇有緊急狀況可即時處理。

本處人事人員專區的建立亦提供一個十分便利的知識分享平台,有各項業務的SOP作業流程,相關法令、表格檔案隨時可得,也能經由「港都人事e言堂」的討論平台交換彼此心得、看法和經驗。

廣結善緣

在機關內,人事人員經常須要扮演關懷員的角色,但不要忘了自己本身也需要別人的關懷;擁有好朋友是很重要的!工作上難免會遭遇挫折,除了家人的支持外,朋友的鼓勵和安慰也是我們繼續前進的動力。

高雄市35區及3個原住民區幅員遼闊,人事人員分駐各地難得相聚,或可運用各項會議機會,透過經驗交流、案例分享以促進自我成長。面對時代環境的變革,人事人員除了專業知識具備外,更需創造別人無法取代的價值,以新思維迎向未來。

*小編附註:感謝田寮區公所人事室高嘉穗主任提供實用而豐富的工作心得,尤其「連鎖店」的譬喻妙絕,貼切形容了人事人員分駐各地卻又凝聚向心的工作環境;文中分享的各種資訊工具,以及專為人事人員設置的本處各種資訊平台,也是現階段人事人員聰明辦公的重要法寶喔!

瀏覽人次:643