第007期 電子報 歷屆電子報

感動服務

公僕志工來點燈-少年隊在地服務築路

緣起

高雄市政府警察局少年警察隊隊長陳俊吉於102年4月19日到任,立即提出了他對少年犯罪防治工作的願景,同時也是全國首創的「點亮家中溫暖燈計畫」,為下課後經常流連在外及家境困難的弱勢少年建構一個"擬家"園地,希望藉由陪伴及關懷,啟發受輔少年求知與向上的動力。

 

志願服務,是一個國家進步與互助的指標

「點燈」計畫在辦理過程中運用了大量的志工人力,本案由漢民國小顏永進校長等20餘位志工老師,少年隊志工中隊每天派駐2名社會志工支援,大專志工方面則有正修科技大學李錚教官帶領該校20名學生,中山大學葉雯霞教授指導該校20名學生參與,可以說,沒有志工的熱血參與,「點燈」計畫難以成就。

弱勢兒童及少年需要政府與民間的積極介入

目前社會上仍然存在著許多困苦及弱勢家庭,這些家庭中的孩童,則是弱勢中的弱勢。無論是隔代教養、單親、原住民、外籍配偶及經濟弱勢家庭的兒童及少年,都處在目前台灣逐漸形成的M型社會最底層,因福利服務或社會支持不足,容易淪為被棄養、虐待、性侵害、中輟生、性交易、未婚懷孕、偏差行為、犯罪、遊蕩、流浪等兒少事件受害者,形成弱勢者與弱勢家庭在貧窮文化邊緣打轉,甚至代代相傳。

「公僕志工」的時代來臨---全民參與社會服務

 當社會人士、學生都擔負起志工的角色,公務人員身為社會的中堅份子,在國家需要、潮流驅引之下,當然也要捲起袖子「撩落去」,在體能最佳的時候發光、發熱,回饋、奉獻社會,「公僕志工」的概念,就在顏永進校長等志工身上得到最好的印證。

成功不必在我,功力必不唐捐

「點亮家中溫暖燈,共創囝仔光明路」獲得高雄市在地服務個案教材競賽第2名,是全體參與者的心血凝聚,胡適先生說:『成功不必在我,功力必不唐捐』,把希望的種子灑下去,在看不見的地方,想不到的時候,種子自然會生根發葉、開花結果。讓台灣成為孩童的快樂天堂,教養出健康的下一代,國家才有競爭力,人民才能得到幸福。

聯合報102年12月22日大高雄運動版報導高雄市政府警察局少年隊推動全國首創「點亮家中溫暖燈」計畫,集結各界愛心,免費提供晚餐與專業老師教授才藝課輔,少年隊人事室主任陳碧森更自掏腰包提供材料,請少年隊工友何秀美煮飲料,讓學生們喝的健康。「點亮家中溫暖燈,共創囝仔光明路」計畫參加高雄市政府在地服務競賽,榮獲第二名,能帶動大家實踐這樣的美德,身為人事一份子真是與有榮焉。

*小編附註:感謝少年隊人事室主任陳碧森為文提供心得感想。當一個靈魂感動另一個靈魂時,將引起溫情的共鳴,讓那份善心與快樂不斷往外擴散。

瀏覽人次:1017