第011期 電子報 歷屆電子報

業務心得

幫助他人,成就人事

自74年進入公門從事人事行政工作忽忽已達29年餘,服務期間皆一向秉持並落實以下理念與做法:

時時自我期許人事工作是種良心事業,事情的對錯雖然有時難料,但一定必有其因果,而法規一經制定後就已呈落伍或過時之狀態(法律制定時間冗長費時致常造成不合時宜),因此身為人事人員務必要秉持『認識制度、瞭解制度與改進制度』之責,才能因應急速變遷與多元化需求的生態環境:每天期許自己應以『熱忱的心』及『助人的手』與『勤快的腳』除須貫徹首長施政理念,並以走動式為同仁即時做最妥適的服務與推展業務;惟宥於個人學疏才淺,還有許多地方尚須加強學習與努力空間。

謹略舉以下數項不成熟的作為、業務經驗與大家分享,期望各位不吝指導與鞭策。

一、修正符合人性的退撫制度

74年至76年服務澎湖縣政府人事室期間,適逢某校校長因核銷經費遭受不實檢舉指控因此被檢調單位起訴,自此校長即鬱鬱寡歡、終日精神恍恍惚惚,罹患重大憂鬱症,因承受不了此番重大打擊壓力爰留下遺書,以『上吊』作殘酷抗議,結束寶貴生命藉以表示渠等之清白無辜,遺留下無職業的配偶及一群幼小子女,處境甚為堪憐與淒涼,令人噓唏感嘆(當時撫卹法規定自殺者不得辦理撫卹,那是在惡法懲罰遺族生者),尤其前往慰問面對當時之情境,個人只好強忍著眼淚安慰渠遺族一定要堅強,要節哀順變,日子總是要繼續往下過啊。

除邀請同事捐助外並利用人事主管會報多次提案,建議銓敘部放寬「自殺者亦可比照意外死亡者辦理撫卹」,案經多年努力爭取,方經立法通過,惟99年11月修法時修改為不包括自殺死亡。可喜的是目前修正「退休撫卹法」草案,似有修正可以辦理之跡象,對久病不癒或憂鬱症者或可聊慰。

二、瞭解任用法規並善加運用,轉換相關人員資格將渠職缺讓需要進用人員遞補:

78年至81年服務三民地政人事管理員期間,該所某技士因車禍不幸於80年8月16日往生,渠配偶無職業且幼子2人(國小四、五年級),又上有高堂,家境清寒,生活甚為貧苦;急需謀求一職以善盡孝養公婆、照拂幼子之責。

當時本人主動向該所洪主任報告,除發起「地政大團隊」樂捐(含地政處及所屬機關二大隊、五地政所,總計捐助32萬9百元),並簽陳當時市長為照顧其遺族准予進用其配偶為工友(調整第二課技工職務為測工並改設為工友職缺,以利進用),以維持其遺族之基本生活,承蒙市長厚愛關懷及各級長官大力協助,終獲得進用為工友職務迄今。

在此服務期間,亦曾適時發揮同事愛,做適切的人事服務:

即另有同仁因配偶罹患癌症過世,爐力撫養幼子2人肩負重擔且家境貧困,經本人簽陳首長同意發起本所同仁樂捐,對渠處境與經濟狀況皆有所助益,積極發揮同事關懷,爾後對業務之推行甚有助益。

三、須嫻熟『延長退休法令相關規定』並善用人際互動,方能完成艱難業務:

82年至85年服務環保局人事室期間,適逢環保局楠梓區隊張分隊長於82年12月中旬,擬申請『自願退休請領月退休案』。

但因張員服務公職未滿十五年(尚不足三個月),與申請『月退休案』資格不符,僅能申請一次退休金,經本人一番努力奮鬥(首先說服局裡長官並透過原人事行政局友人及老長官大力協助)迭經市府層轉行政院再核轉考試院同意,『准予延長服務三個月』讓其服務年資滿十五年(符合請領月退休金),使張員晚年退休生活獲得最起碼的保障,讓他能安享餘年。(按:張員業於前年往生)

本案雖經本人熱心協助准予張員延長服務三個月,始能符合請領月退休金資格並因應業務需要,但張員仍對當時局長原先態度甚表不滿並出言不遜,嗣經多次本人開導:若無首長支持公文就出不了門,市府也無法核轉,延長退休案就無法核准。

公務生涯已近30年,除秉持每天堅守公務崗位,更要能求新求變,學習新觀念、新知識,應該為成功尋找方法而非為失敗找藉口。須不斷充實自己、研究創新,才能解決新的問題,亦才不會被時代巨輪壓垮或被大時代的洪流掩沒或淘汰。如果僅以舊思維想要解決多元化的新問題,勢將讓問題更複雜,甚至製造更多棘手的問題。當困難或煩惱產生時,我們不要感到驚慌與無奈,相對的會擁有足夠的勇氣,能堅強、坦然的「面對它、接受它、處理它、克服它(處理不了,就擱置它),最後記得放下它」,並把它當作是上天給我們的一種學習、考驗的禮物,若能如此必能愈挫愈勇,愈有心得與經驗。

在人生舞台上終究有曲終人散下台的時候,上台是偶然,下台是必然;上台靠機會,下台靠智慧。謹此祝福大家都能快快樂樂上班,更祝福大家都能平平安安退休。

*小編附註:小編說人事業務包容萬項,但在執行業務的過程中也能幫助他人,讓這份工作更具意義。本篇感謝觀光局人事室主任張見甫撰文。 

瀏覽人次:1254