第022期 電子報 歷屆電子報

本處近期活動花絮

關懷員認證班—教我如何當個稱職的小天使

本府為發現及協助同仁解決可能影響工作效能之相關問題,希冀同仁均能以健康身心投入工作、提昇工作士氣及服務效能,自102年起每年開辦「關懷員認證班」,培訓機關內心理健康守門員,適時發現並協助周遭同事解決可能影響工作效能或生活領域之相關問題。104年度認證班於3月10日開始,總時數36小時,其中實體課程30小時,數位課程6小時。

課程內涵包括員工協助方案介紹、協助的文化與倫理、關懷員的角色與功能、如何有效的進行陪伴、傾聽及同理心技術、信任關係的建立、敏感度訓練、資源轉介、簡易溝通協助技巧等完整課程以及規劃「個案研討」,透過個案分析分享的過程,由專業講師直接傳授實務經驗並從旁輔導,迅速累積經驗,增進第一線服務人員所需的專業知能。本班期除實體課程外,也搭配「港都e學苑」6小時的數位學習課程,以「混成課程」交叉學習的方式,深化學員學習效果。

本府已連續第3年辦理關懷員認證班,希望能藉由完整的關懷教育養成,建立與落實關懷員機制。透過專業課程的傳授,學員能主動發掘有需要幫助之同仁,給予支持、關懷及轉介服務,協助同仁生活照顧,促進同仁身心健康、團隊合作,提升工作效率。如「張老師」基金會台北事務所林烝增心理師,以分組討論教學影帶、自我提問、談話技巧練習及正向用語思考的練習方式授課,讓剛進入此領域的關懷員了解其服務內容與角色定位;李婯菱心理師藉由個案討論與個案概念工作單,讓每個學員自由發揮並寫出個案概念。課堂上師生交流熱絡,營造溫暖關懷的氛圍,相信每一位學員在未來都能發揮關懷員的角色,在各機關散布溫暖的種子。

關懷員實施計畫是以「預防勝於治療」的觀點出發,協助同仁在龐大的工作壓力與外在社會高標準的要求下,紓解壓力、穩定情緒,進而激發同仁參與感,強化工作士氣與組織向心力。相信這個計畫能成功實施,對於市府員工競爭力提升將成為關鍵的因素。

 

瀏覽人次:597