第046期 電子報 歷屆電子報

業務心得

最愛訓練在高雄

到學校服務之前,曾經有長達10年的時間在主管機關辦理訓練進修業務,一路走來,見證許多轉變~訓練方式從實體到數位、學習紀錄從紙本到雲端…。曾經型塑學習型政府、提升英語能力、行政核心價值、公務倫理宣導…是訓練的主流,而場次、人數及參訓人員滿意度幾乎就是當時辦理訓練的成效指標了!

在學校這些年,對當前訓練進修業務脈動的掌握彷彿只剩下總處訂頒了公務人員學習地圖、公務人員每年每人學習時數調降了、市府年度推動數位學習計畫必選課程、獎勵額度及補休時數的變化…這些片段,而這些片段常常很快就被ecpa人事服務網裡的各種新系統、教師待遇條例上路、年金改革…給沖淡了!

「妳怎麼那麼想不開?」、「聽說處裡很忙,加班加到很晚」…,從去年11月知道我要調到人事處,身邊不乏這樣關切話語,聽多了!偶爾還真會讓我有種「明知山有虎,偏向虎山行」的感覺。離開7年再回到訓練進修業務,就像劉姥姥進大觀園,曾幾何時只有白板、單槍的教室,已經進化到有平板電腦、互動電子白板、即時反饋系統…的智慧教室?曾幾何時訓練成效已從著重在對課程、講師的滿意度進化到包括反應、學習、行為及結果的四層次評鑑模式?

到處裡已經9個月了,感激大家在業務上耐心的指導,除了讓我重新熟悉訓練進修業務外,也深刻體認到主管機關在綜整規劃業務時,更需要多維度的考量、掌握許多「眉角」。另外,幾次參加培訓觀摩會、標竿學習…,除了開闊新視野,也給自己重新灌能的機會,真的很棒!

其實,如果65歲是公務生涯的保存期限,那麼在逾期之前,有機會多一些歷練,是不是也可以讓我們常保對工作的熱忱及新鮮感?!(PS:處裡真的沒有常常加班到很晚啦!!)。

 

*小編附註:感謝本處考訓科陳股長怡如分享辦理訓練業務心得,隨著退休制度的修改,需服務的公務生涯年限也越來越長,如何保持工作熱忱及新鮮感的確是一門學問,感謝前輩怡如股長深刻的體驗及分享!

瀏覽人次:286