第021期 電子報 歷屆電子報

感動服務

真情度過—38年公職生涯

鳳嬌姊本姓劉,於民國65年職校畢業後第三天進入鄉公所上班,公職生涯38年又9個月,經歷過8位民選鄉長與2位官派區長,在今年3月2日退休。她見證了六龜開發人口最多的發展極盛時期,見證了六龜從農林業蓬勃發展到農業蕭條、人口外移,繼而又以觀光旅遊復甦的時代。她從19歲進入職場,持續近10年都是全鄉公所最年輕的「新進人員」,因而在職場上自認為晚輩,除了自己分內工作外,公所內的大小事都盡力協助與幫忙。鳳嬌姊以臨時人員身分服務第二年時,正好公所空出一個工友缺,當時的主秘積極推薦鄉長拔擢鳳嬌姊,她委婉的推辭,說公所內還有許多資深的前輩認真工作著。她的認真長官看在眼裡,便對鳳嬌姊說:「她們領的薪水還是比你多,以後還有機會」。在60年代,臨時人員每個月的薪水是1,500元;民國66年鳳嬌姊以工友缺進用成為正式人員,每月薪資調升為3,300元。公所是她人生的第一份工作,也是她盡心奉獻38年退休的地方。

鳳嬌姊當年進入公所的職務內容是擔任打字員。早年公文處理沒有電腦,公文處理是以手寫的方式,若需上行發文或複印才須用刻鋼板的方式處理。因為鳳嬌姊在學校時熟習打字工作,鄉公所就為她採買了所史上第一台傳統打字機,從此與上級公文往返就依賴鳳嬌姐與她的打字機夥伴,一個人要處理全公所的打字工作。如此每天敲每天打,在她任打字員工作期間,一個人就敲壞了三台打字機;機器上最常毀損的是打字機的撞擊桿頭,每當有故障發生,就要親自抱著機器搭高雄客運到市區轉車,直奔鹽埕區專門店修理,一次修理工作往往就要來回一整天的時間。

鳳嬌姊當時還兼員工福利社的會計工作,早年員工福利社就像現在的傳統雜貨商店,販售各種日常用品,還設有餐廳部。那時候的福利社生意很好,她若有閒暇都會前去幫忙,主動找事情做。民國60年代還是六龜彩蝶谷賞蝶風潮最流行的時候,每到冬季谷裡紫斑蝶群聚,成千上萬的蝴蝶攀附使樹木宛如身批華服,一受驚擾便滿天飛舞,煞是好看。在那個交通不便的年代裡,各地慕名而來的遊客絡繹不絕,但因前往彩蝶谷的道路十分崎嶇,所有車輛皆停在鄉公所前廣場,旅客再僱請當地人騎乘機車前往。停車在公所前是有收費的,大型車收20元,小型車10元,連上廁所都可以收費2元,公所員工福利社的餐廳部更是生意興隆。或許當時環境保育的概念還不普及,大家只知道欣羨大自然孕育的珍奇美景,不到十年的光景後,紫斑蝶卻不易尋覓了。現在的六龜只剩下夏日翩翩的淡黃蝶,會隨著盛夏到訪起舞。有時候她負責收10元20元的停車資費,有時候她在餐廳部忙進忙出,如果您曾經在那段輝煌的歲月中拜訪過六龜,那您一定看過她的身影。

鳳嬌姊早年也協助暑期救國團辦理的登山健行營隊服務工作,幫忙分擔廚房作業與場地布置整理。營隊期間大家雖然從早忙到晚,但是工作愉快,濃厚的人情味彷彿一個大家庭般。隨著時代的改變,打字機讓電腦給取代了,公所的老員工也一個接著一個退休,新進人員改由考試分發而來,工作氛圍與人際關係與早年極為不同,但是鳳嬌姊還是那個大家熟悉的鳳嬌姊。在最後的公務生涯裡,她負責推展觀光業務與公園綠地管理,每每在活動籌備過程中,自發地幫同仁準備晚餐、或主動攬下各項準備工作,事前不忘與各單位聯繫與溝通,確保所有訊息正確傳達,遇到問題更是盡力排除萬難,用上畢生公務經驗完成任務。區公所辦理各項社區活動更是少不了她,凡是祭拜儀式事前採辦、農產品試吃或發配社福資源物品,都由她全權處理,從佈置器材到文件書表,做起事來總是有條不紊詳細而清楚。我們總是能在各項社區活動上看見長官愉快的表情,幕後總有著她完成工作後靜靜在旁守護的身影。由於她很早就進入公所服務,卻仍對長官與前輩極為謙沖有禮,又經常關心在地耆老與公所老員工,因此頗受長輩的疼愛,對地方人際脈絡與發展軼事多所了解,公所前後出版兩冊老相片集,都有她協助引介與訪談老人家,才得以順利出刊。

鳳嬌姊後來經人介紹與在地忠厚老實的先生結婚,婚後因先生在外地擔任警員分隔兩地,每逢週末假期就細心備齊各項食材,帶著小孩前往先生的工作地點,烹煮一家人的幸福晚餐,隔天再準備好先生的餐食才帶孩子回六龜,而平日小孩成長與求學的過程多由她一肩扛起,從無怨言。鳳嬌姊是家中老大,秉持從小協助父母照顧弟妹的責任感,除了工作上總是不厭煩教導與協助晚輩,對長輩更是悉心照顧,雖然婚後與先生、小孩另外購屋居住,為了減輕媽媽的工作辛勞,每日天未亮就起床前往市場幫忙娘家媽媽與弟弟張羅豬肉攤生意,上班上學前再回家安頓小孩與先生後再上班。晚餐時間後,總是散步到婆家與娘家,問候長輩們一日起居生活,每日如此從不間斷。而身為她的主管,也早已習慣每日早上都有一杯她泡的熱茶,靜默而熱騰的擺放在桌上。此種對上盡責、對下關懷的珍貴情操,不凡的展現在看似平凡的生活舉止中,鳳嬌姊38年的公務回憶點點滴滴,足為所有與她共事者的典範。

 

*小編附註:感謝高雄市六龜區公所人事室林盈任主任提供撰文。鳳嬌姊38年公務生涯韶光荏苒,活脫脫就是一部六龜近代史,38年啊!潑灑了紫斑蝶海的青春回憶、點綴著打字機的清脆銀鈴,更有曾經共事的同仁們由衷的敬愛,滿滿祝福予您,願您退休生活平安快樂!

瀏覽人次:517