第044期 電子報 歷屆電子報

感動服務

水裡來、火裡去的打火兄弟們

初離異鄉,因緣際會,來到高雄市政府消防局服務了四年多,從一開始服務即將退休的消防人員,傾聽他們人生的故事,為他們一生辛勞的付出感動,也欽羨即將開展的退休生涯,到服務滿心抱負的新進人員,他們對消防工作的熱血與自我期許令人充滿希望,而奮不顧身衝向火場的決心也令人擔憂。不知不覺中,點點滴滴看到了消防人員的工作勤務繁忙、消防車輛保養維修、嚴謹的平時訓練、各種積極創新的網路搞笑宣導、颱風夜全面停休備勤與重大災難的搶救等,這是一群用自己生命去維護、捍衛市民生命、財產的一群人,令人敬佩,也更讓人用心、投入去服務他們!

在偶然的機會中,帶著家人參與了消防分隊一場親子的宣導活動,消防學長們熱情問候著,並用大人及小孩們都懂的語言,解說著CPR、嬰幼兒急救、消防車及救護車觀摩及各種設備體驗,例如穿著消防衣帽鞋、佈線灑水等,除了學到自救的專業知識外,也實際感受到,原來消防人員為了搶救火災、重大災難或傷病人員,所具備的專業知識、體能強度及現場即時反應等能力是何等重要。勤務的種類琳瑯滿目,從火災、水域、海上救助、山難搜救、地震災害、化學氣爆、爆竹煙火、消防安全檢查、演習、龍舟警戒、種種救護(如自殺、疾病、路倒)等等,簡直是超人等級的存在。

為了維持這些知能、體能、技能,平時各種鍛鍊、訓練、磨練都不在話下,從20歲到退休那一刻為止都需要時時警惕,不但為了保護市民,更是為了那等候在家、時時擔憂的家人。這些水裡來、火裡去的打火兄弟們,總是在人們最危難的一刻出現,帶來希望的曙光、撫慰傷患家屬的心靈,任勞任怨,為了搶救每一個寶貴的生命、維繫每個家庭,然後安全的回到家。

分隊不時傳來救災車輛、救護車輛的響鈴「喔伊-喔伊-」,打火兄弟、救護人員又要出動了,不知道他們又接了什麼任務,希望出勤的學長們總能平安歸來。如果你在路上遇到他們出勤,除了讓道,不妨給個支持的眼神或微笑吧!他們值得!

*小編附註:感謝消防局人事室調任本處科員汪孟樺分享,消防人員勤務繁忙,為了及時搶救每個生命,更是在看不見的地方付出更多的努力,謝謝他們冒著生命危險幫助市民們!

瀏覽人次:311