第020期 電子報 歷屆電子報

好書好文共分享

「每一天的覺醒」心得分享

*書名:「每一天的覺醒:365篇日常生活的冥想與頓悟」

*作者/出版社:馬克‧尼波(Mark Nepo)/木馬文化

*分享人:高雄市永安區公所人事管理員賴玲華

*分享內容:

《每一天的覺醒:365篇日常生活的冥想與頓悟》是一本有關於靈修與冥想的作品,作者馬克﹒尼波以一篇篇日記的方式書寫,告訴我們他對人生點點滴滴的心得。每一篇日記的篇首都引用了典故、小故事、一段詩句或出自經典的句子,來呼應文章的內容。

馬克.尼波是個哲學家、也是個詩人,他任教於紐約州立大學阿爾巴尼分校18年,在詩與靈性冥想的領域已推動長達25年之久。除了《每一天的覺醒》外他還出過三本書,並兼任一所非營利組織的顧問,其作品就如同其人生,充分反應其哲學思想之深度與厚度。曾經罹癌的他,歷經病痛與治療過程讓他體悟到生命的可貴,更加深其發掘人們性靈內在的熱忱,將生命的層次提升到另一個境界;透過作者的文字,我們可以看見他對生命的熱愛,並從中激起自己奮發進取的心。


《每一天的覺醒》教導讀者如何關注自我內在,做自己要坦率真誠,不要為了配合別人而調整,也不因別人的不舒服而不做自己,更不因別人不願聽而不發出自己的聲音。他帶領了人們更冷靜地思考、更勇敢地面對,體認到學會面對病痛,就學會活著。罹癌接受治療的那段日子澈底改變了作者的心境。他發現生病時,死亡近在眼前,那些存下來的錢對他而言突然都成了一疊疊廢紙,花了許多努力所積纂的聲名及地位,全沒了意義。人總是憧憬著別人的生活,暗自渴望得到聲名與財富,人生在世,常不懂得「惜福」,為了名利、金錢、權勢爭得頭破血流,覺得日子過得不順心,對自己的生活不滿意;羨慕別人,總認為別人擁有的都比自己好。其實能夠健健康康活在世上,總是比上不足、比下有餘,去羨慕、去抱怨,都不如把握每一分每一秒,擁抱自己的生活。許多東西,如人與人之間的愛、溫柔、親情、友情…等,都不是金錢、權力所能取代的。

人活在這世上,無法離群索居,但卻各自走在不同方向的道路上;日子被各種不同色澤和紋理覆蓋著,不論我們選擇走哪一條道路,路上必定有種種的對立與衝突等待調解,閃避生命中的艱難,只會妨礙他的完滿。作者的領悟,並非來自某一個宗教的教誨,也不限於某一種哲學理論,而是來自於生活中的真實體悟,卻能切中許多教派的精神核心。就如同韋恩‧穆勒所言:「生命由一日一日組成,而日子由時時刻刻組成」,每一刻、每一天對每個人而言都是重要的,就如同作者以日記的方式呈現此書,認真地過每個日子、寫下屬於自己的生命篇章,就能獲得屬於自己的「每一天的覺醒」。

 

*小編註解:本篇感謝高雄市永安區公所人事管理員賴玲華的提供。只有在身心維持平衡協調的條件下,才能圓滿成就每一件任務、豐富每一天生活;感謝本文作者與大家分享這本文學與哲學涵養豐富的心靈雞湯!

 

瀏覽人次:385