第039期 電子報 歷屆電子報

好書好文共分享

行過地獄之路

*書名:行過地獄之路 

作者 :  理查 費納根 ,何穎怡譯

*出版社:時報出版

*出版日期:2017年03月01日

*分享人:高雄市政府法制局黃人事管理員瀞儀

*分享內容: 

《行過地獄之路》這本小說的背景是二戰時期,日本為了建築急於用來運輸物資及人力的泰緬鐵路,迫使成為日本戰俘的澳洲軍人及其他國家的奴工們以超人的速度建築該條鐵路。死線,是戰俘們用來簡稱鐵路開工後的瘋狂狀態,為了實現日本所謂的天命與大和魂,戰俘們不斷地趕工,在戰俘營裡受盡日本軍人折磨,各種受虐、求生的慘狀藉由作者的敘述,躍然紙上。

小說的主人翁杜里戈是個聲譽卓著的外科醫生,是一名戰爭英雄,但也是個愛拈花惹草的人,然而在杜里戈的回憶裡,永遠愛著既是他的姑媽也是他的情人的艾咪,再也沒人是艾咪,即使有愛他的太太、仰慕他的人們,他的心仍舊空了一塊。杜里戈在戰俘營的日子中,見識到了身處地獄的風景,讓他在絕望中堅持的唯一理由是他心中永遠無法忘懷的身影-艾咪,但在聽聞艾咪死掉的消息後,他明白他將置身地獄,因為此生所求所愛皆不可得、因為愛也是地獄。

這本小說所稱的地獄,既指戰爭,也是愛情!地獄的意象,在書中不斷出現,作者將杜里戈與艾咪的故事、戰場交錯呈現,還有杜里戈的婚姻生活、外遇風流史與最後仍奮不顧身衝進烈焰中救出妻女的情感、愛情故事的美、戰爭的殘酷與戰爭如何影響戰俘的餘生交織而成這部小說,正如人生,美麗、虛偽、陰暗、光輝同時並存。

小林一茶的俳句「活在世間/如行走地獄屋脊/凝視花朵」,被當作本書最後一部的引詩,也是我最有感觸的一個俳句。看完小說後,這俳句會讓人有兩種不同的聯想,是不是因為身處的世界如同地獄般,所以要凝視美麗的事物,提醒這自己即使身處地獄,還是有美麗事物陪伴,也讓我們有活下去的動力?抑或是凝視著美麗的事物,就會讓人忘卻身處於地獄之中?或許我們都如同杜里戈背負著回憶的地獄般,也背負著自己的地獄過日子,我們的靈魂要怎麼獲得寧靜與救贖呢?小林一茶的俳句正是這個疑問的解答。

 *小編註解:感謝法制局人事管理員黃瀞儀分享本書,透過本書主人翁杜里戈,作者想重新審視的是-人究竟為何而存在?至於答案,就留待每個人細細品味本書後,一面經歷人生、一面找尋吧!

瀏覽人次:429