第044期 電子報 歷屆電子報

業務心得

歡喜做,甘願受

擔任里幹事已兩年多了,里幹事的工作除了要把市政府的政令(如防治登革熱,兵役通知等)向下的具體落實外,更重要的是要把人民的想法與遭遇到的各種真實問題向上反映,幫民眾尋求援助與解決困難。

有次發生了件讓我覺得,這個工作是在做善事,而不是只有在工作。當時在我當里幹事的轄內有戶家庭父母親生了二男一女,孩子各約五歲、四歲、三歲,因為母親吸毒被關,父親無工作,遊手好閒有竊盜前科,五歲與四歲的孩子已被送至寄養家庭,孩子可說是生長在一個功能不健全的家庭中(以下簡稱A家庭)。在某一天下午,我經過那A家庭時,看見那A家庭的三歲小女孩在門口嚎啕大哭,我便過去問問那小女孩家裡的大人在不在?小女孩一直哭,並沒有回應我,後來鄰居過來告訴我A家庭因為母親吸毒被關,父親無工作,遊手好閒有竊盜前科,常常放三歲小孩子在家無人照顧,身為里幹事的我直覺想到這種情形我有職責通報相關單位啟動保護機制。

身為內門區的基層公務員尤其是里幹事對鄉里需有服務的熱忱,看見有事發生需有行動力,在法律規範內多做事就不用怕惹麻煩上身,多一份關懷就多一份愛,多一份愛這世界就多開出一朵花,用愛在服務鄉里時就能讓這世間愛的能量互相傳遞,我堅相信這些善的能量冥冥中終究會回饋到我們本身身上,於是我準備了礦泉水與麵包給小妹妹吃,便馬上通知高雄市政府社會局家庭暴力及性侵害防治中心,過沒多久後就有當地的警察就來了,我與警察在小妹妹家駐足許久後終於等到A家庭小妹妹的父親回來了。小妹妹看到父親回來之後頓時開朗微笑起來,看到小妹妹的天真心中感到有些不捨,也為小孩子生長在這種家庭的未來感到憂心。

下班後在午夜夢迴時想起了A家庭那個小妹妹是相當渴望父母親的愛,這也是孩子最深沉和迫切的心理需求。父母的愛在幼兒成長時是最為關鍵的情感,是任何愛都無法取代的。因為幼兒是通過感官去領會世界的,如果他得到了父母進社會祥和;反之年幼得不到父母關愛的小孩對世界易產生恐懼,對人不信任,而在孩子成年後易出現人格障礙等心理疾病如悲觀失望與敵視他人,且犯罪的比率均比其他正常家庭長大的孩子來的高。午夜夢迴真希望A家庭那個小妹妹在成長過程能得到良好的保護。

歡喜做,甘願受,里幹事就像神話裡的土地公,負責整個里民的大小事情,身為里幹事自有其應盡的職責,因此,應秉持樂於付出的心態來認真工作每一天,千萬不要想說…工作繁忙,刁民難應付之類的負面想法,負面想法久了常會顯現在臉部表情上,不好看的臉色常會使民眾誤會對其有偏見。

我深深感覺里幹事的成就感來自困難交辦的業務我們有能力把他完成,與其抱怨工作上的人、事、物,不如歡喜做甘願做,讓自己在快樂的氛圍下工作,民眾也能感受到我們的正面能量與真情。里幹事的工作是最基層也最貼近民眾的,在我服務內門鄉里兩年多來廣結了很多的善緣,結交了許多民間友人。

*小編附註:感謝內門區公所民政課里幹事林宏義分享業務心得,里幹事就像是里民最好的朋友,提供最新的政令資訊,也在第一線為大家解決問題,是政府與人民的最佳溝通橋樑,感謝第一線服務的同仁,辛苦了!

瀏覽人次:366