第042期 電子報 歷屆電子報

感動服務

溫柔的力量

「阿嬤這是您的資料以及補助金,看看是否還有哪些地方需要我們幫忙的,請隨時與我聯繫,同時我也會不定期的電話或家訪的…」這是本所社會課課員王絢玉小姐平時的服務情況,臉上靦腆的笑容並露出潔白的貝齒是她特有的招牌微笑,自民國101年至本所服務以來,持續保持著工作的初衷,並維持著一貫的服務熱情。

絢玉在社會課裡負責的是中低收入、災難救助、急難救助及馬上關懷等多項業務,受理個案多半係屬於社會底層弱勢族群,除了運用專業知識協助個案申辦各項補助,於實地辦理個案訪查時,如遇有遭逢變故或經濟貧困亟待救援個案,亦會適時發揮人飢己飢、人溺己溺、悲天憫人之胸懷,於救助金核撥前即自掏腰包先行墊付解決民眾困境,事後亦繼續追蹤關懷個案生活情形並積極協助轉介其他社福團體介入協助,使民眾獲得及時而必要實質協助,確實為民服務解決民困,對於弱勢族群的關懷態度實為同仁表率。

平時與同事相處的時候,也總是相當和睦,常常扮演開心果的她也常讓社會課時不時發出愉悅的笑聲,雖然該課業務也相當繁重,但有她的存在,彷彿再麻煩的工作總能變得輕鬆。而她也有著一顆善良體貼的心,常常能見到她對同事們噓寒問暖,其中值得一提的,是數年前公所某同仁因遭逢家庭變故,她也發揮了她的愛心協助該位同仁,並幫助其走出痛失親人之陰霾,該事蹟也贏得許多同仁對之讚譽有加。身為公所的一份子,災防是重要的工作之一,尤其遇到颱風汛期期間,身為收容組的一員也都必須出來值班,而災防線上系統的操作並不是人人都熟稔,但她卻能在熟悉操作內容後,針對同組同仁悉心指導,其循循善誘不吝指教的態度真真切切感動人心。

也由於其真誠溫柔的態度,在面對不理性的民眾時,更是一大利器,往往生氣當中的民眾會因為她和緩真誠的口吻而冷靜下來,而她以同理的心態去面對民眾時,也常常獲得洽公民眾一致的讚賞。雖然絢玉本身並非社會工作科班出身,但透過對專業的不斷精進與對工作的投入,相較真正科班出身者卻也不遑多讓。雖說身在公門好修行,面對形形色色的洽公民眾,同仁本身不免有時會有情緒存在,而絢玉這股溫柔的力量,除了能贏得民眾與同仁的認同外,更值得大家多多學習,以溫柔化解戾氣,以塑造社會祥和之氣!

*小編附註:感謝彌陀區公所人事主任張簡采玥分享社會課同仁的事績,每天面對身處社會底層的弱勢族群,除了依法協助他們取得各項補助資源外,多一份笑容,多一份關懷,社會就多一份溫暖!

瀏覽人次:404