第010期 電子報 歷屆電子報

好書好文共分享

「穿梭N度空間的女人」心得分享

*書目:「穿梭N度空間的女人」

*作者/出版社:倪美貞著/女書文化(2004.02.01出版)

*分享人:正興國中人事室主任孫晶旻

*分享內容:

 

有著「理論恐懼症」的我,看到艱澀、深奧的理論以及正經八百的書時,會頭痛、會逃避,比不看書更糟糕!所以推薦「穿梭N度空間的女人」這本書,從作者的描述、易地而處的角色揣想,來領悟生活中看似微不足道但卻感觸深刻的人生道理。

 

「穿梭N度空間的女人」這本書,原為2002年倪美貞碩士論文「移民:一個國小女教師主體探索的故事」以自述方式改寫成的小說。晶晶,也是作者本人,同時扮演母親、妻子、媳婦、女兒、老師、學生,殫精竭慮、全力以赴。為了成長,她晚上唸在職研究所,家事、兒女事,卻樣樣得馬上辦;為了呼吸自由的空氣,她搬離婆家自立門戶,先生卻留戀舊巢,索性把新家全丟給她一人操勞。她教學用心,卻因為拒絕關說,遭發配邊疆去帶領「大哥班」;為了找到適合自己的教育工作園地,她痴痴尋覓等待,被拒絕一次,又再上門應徵。這是一個女人在有限的時空裡面交錯穿梭,被撕裂、被擠壓,企圖在鬚根樣態的存在中茁壯的故事。這不僅是她個人的心路歷程,更是多少女人穿梭於多度空間,靠鬚根孕育愛與夢的生命寫照。

 

當初會選擇這本書,是因為本人在校園中從事人事工作,服務的對象大多是教師,又多數為女性,便希望藉由這本書,跨越教學與行政的界線,瞭解教師在教學現場與家庭間遭遇的情境,進一步體會服務對象的感受,以便日後工作上對同仁們進行關懷服務時有所助益。主角晶晶的故事,讓我有幾個深刻的感觸:

 

一、盡心盡力想把工作做好的人,請給他肯定與鼓勵
書中晶晶老師是對教育頗有理想的教師,當她以獨特的帶班方式獲得家長、學生的肯定時,伴隨而來的,不是其他教師的讚美及群起效尤,而是酸言酸語,甚至惡意中傷。任公職迄今14年,看了許多不公平的現象、面臨過無數次無奈的情境,包括制度上與人為的因素所造成,在身為主管人員後,我認為,努力於工作、善良的人,都值得被肯定,當我有能力時,我要不吝讚美,不論教師、工友,或是學校保全,因為,「勤奮的心」是起源、「他人的鼓勵」是動力。

 

二、教育下一代,真誠的心比教條更重要
晶晶老師熱忱的教學態度,讓她一度被校方「安排」接下被貼標籤的班級,在一般教師眼中,棘手、難搞的學生如何在她的引導下,找尋念書的意義、重拾自信?原因無他,因材施教、設身處地、真心對待!班上學生對書本沒興趣,晶晶老師透過戲劇表演,讓學生學習分工合作、負責與承擔,不但獲得全校的掌聲與肯定,也發掘自我的天分;又透過「自然觀察課程」,灌輸學生萬物皆有生命,應該以尊重、愛惜之心待之,讓學生體悟到生命的美好與重要。這群在學業上不受肯定、爸媽疏於照顧的小朋友,透過這樣實地的啟發教育,對生命的體認,學習成效絕不亞於品學兼優的好學生。所以,我們對孩子的教養也應該向著他的特質,用適合他的方式,激發出他對學習的樂趣,學習不只是課業方面而已,而是泛指在他日後人生道路上所有對他有助益的事物。

 

三、女人與男人一樣,有偉大的抱負與理想,也同樣需要家人的支持才有實現的可能
教師與公務人員同樣是良心事業,因為做多做少拿的薪水一樣,肯為工作付出、負責盡職的人,勢必需要付出較多時間與精力,有時甚至必須犧牲陪伴家人的時間。以前經常聽到的,「成功的男人背後,必定有一位偉大的女性」,而現在的社會主張性別平等,「成功的女人背後,也應該有一位偉大的男性」,當另一半在職場上努力實現自己的理想、追求卓越時,家人是否應該給予至少是情感上的支持,而毋須再去區分那個在職場上打拼的是男性或是女性、在家照顧小孩及張羅三餐的是男性或女性。

 

四、實現作者教育理念的場域-新竹市陽光國小
看完這本書之後,很驚訝地在網路上搜尋到作者實際任教的學校-新竹市陽光國小,真的有這麼一間充滿陽光、花和水的小而美學校!陽光國小的教育觀,是以人本為基石、以人文為本質、以多元學習為核心、以向上向善為信念、以關懷激勵為動能、以逐夢踏實為願景。以上是口號,但從網站上看到陽光國小校園空間的規劃、課程的設計、團隊成員的分享等,讓人感受到他們真的很努力在實踐這樣的理念。有時間不妨透過網路認識這間與眾不同的學校吧!(網址:http://www.ycps.hc.edu.tw/2010/

 

*小編註解:有道是:三日不讀書便覺面目可憎。小編說:一日不看書,便覺生活了無生趣啦。為免日子過得乏味,本刊將摘錄咱們人事同仁分享讀書心得的內容,共享那好味兒以為饗宴。本篇感謝正興國中人事室主任孫晶旻的提供分享。 
 

瀏覽人次:812