第017期 電子報 歷屆電子報

好書好文共分享

「勢不可當─化信心為行動的神奇力量」心得分享

*書目:「勢不可當─化信心為行動的神奇力量」

*作者/出版社:力克‧胡哲著,彭蕙仙、沈怡譯/方智出版社股份有限公司〈2013年9月初版,2014年1月刷

*分享人:高雄市茄萣區公所人事室主任王丹貝

*分享內容:

力克‧胡哲Nick Vujicic 1982年生於奧洲,出生時罹患海豹肢症,天生沒有四肢。曾經三次嘗試自殺,後來領晤到如自殺死亡,家人會因他的死而終身悔恨,故決定中止自殺的行為,並意識到要讓自己活的快樂。他利用身上唯一的小腳ㄚ學會游泳、潛水、踢足球、溜滑板、打高爾夫球、打手機和電腦等樣樣行,並應邀至世界各國演說,分享自己克服身體障礙的故事及傳播福音來激勵人心。

他21歲大學畢業,取得會計及財務規畫雙學位,熟稔投資,並擁有自己的公司;2005年被提名為澳洲年度青年楷模。

這本書是一本激勵人心向上的書,告訴我們「如何化信心為行動,活出勢不可當的生命」。分享本書重點如下:

一、化信心為行動的神奇力量:2011年力克於墨西哥演講時因美國工作簽證暫緩發出,影響已安排好的一系列演講行程;他將信念和信心化作行動,打電話給加州的「沒有四肢的人生」團隊及親友,請他們協助解決,在大家協力幫忙下,隔天就拿到新的美國簽證,如期完成他的一系列演講活動。「你可以相信自己的夢想,但你必須採取行動,讓夢想實現。」

二、從谷底奮起 :「個人生活、工作或財務方面出現危機是很常見的,而且在情緒上往往很難恢復,但如果將低潮視為學習與成長的機會,你很可能會更快、更強力地振作起來。」

三、關於愛情這回事:力克因身體殘障,小時候很害怕沒有女人會愛上他,「因為他沒辦法握住她的手,也不能擁抱她」。最終他在愛情方面將信心化為行動,不斷嘗試,將失敗視為考驗;終於遇到他的真命天女,2012年他與「雖然不能握住她的手,但能握助她的心」的摯愛女子宮原佳苗結婚;2013年他們的長子希宜〈kiyoshi〉誕生,一家人目前住在美國加州。

四、為他人服務,播下美好的種子:「你不必是一國元首也能為他人服務。你甚至不需要手腳。你所需要的是付出你的信心、你的才華、你的教育、你的知識和技能,以各種大大小小的方式利益他人。」

八、身心靈平衡的生活:「你我都不應該預期只要完成某些目標或獲得某些事物,快樂應該是時時刻刻都能得到,而獲得快樂的方法,就是在屬靈上、心智上、情緒上及身體上都過著平衡的生活」。過著平衡的生活是要能與他人和諧共處。

每當我到各機關學校宣導市府員工協助方案及心理健康資訊時,都會播放一段力克演講及快樂的游泳、潛水、踢足球、溜滑板、打高爾夫球等影片給參加人員欣賞,激勵同仁不要因為身體有缺陷或遭遇挫折時,就沮喪,甚至自我放棄;應該學習力克殘而不廢的精神,只要堅持到底、化信心為行動的力量,你就會進入一種新的人生境界。

 

*小編註解:有道是:三日不讀書便覺面目可憎。小編說:一日不看書,便覺生活了無生趣啦。為免日子過得乏味,本刊將摘錄咱們人事同仁分享讀書心得的內容,共享那好味兒以為饗宴。本篇感謝高雄市茄萣區公所人事室主任王丹貝的提供分享。 
 

瀏覽人次:550