第026期 電子報 歷屆電子報

好書好文共分享

好書好文共分享:讀心溝通術

 

 

 

 


*書名:讀心溝通術:哈佛大學博士研究20年腦科學;掌握七技     巧,立刻看穿各種人

*作者:中村泰彥、中尾信也著,張婷婷譯

*出版社:方言文化

*出版日期:2015年7月2日

*分享人:104年4G讀書會第1組「認真就書了」

*分享內容:

 

 

為什麼他聽不懂我說的話?

為什麼我無法接受對方的想法?

為什麼使用同一種語言,卻常出現不同的解讀?

每個人的思維模式不盡相同,就算思考模式、人格特質相似的人,在彼此相處和溝通上還是會產生鴻溝。透過《讀心溝通術》將人分類為四種思考特質:「概念型」、「社交型」、「分析型」及「結構型」;與三種行為模式:「自我表現性」、「自我主張性」、「自我調整性」,當我們意識到溝通問題發生時,只要能善加運用上述七項要點,即有助於找到理解對方的方法,就如同在本書書末特別強調,我們不是要勉強自己改變去迎合他人,而是善加發揮個人特質與強項,進一步地去瞭解對方,理解對方溝通中關注的重點,並且用對方能理解的語詞加以溝通,如此才能有順暢的人際溝通與互動。為什麼我們要成為溝通順暢的能手呢?卡內基曾說:「一個人的成功,約有15%取決於知識和技能,有85%取決於溝通」,藉由本書的解析,能使我們在公務職場及社交活動上,都能輕易瞭解自己和他者的個性差異及思考、行為模式的不同,進而創造出人際互動的最佳效益。

人與人之間的溝通障礙在於,別人內在所想的可能與外在表現行為有所相異。人際間的摩擦或衝突除了理念與價值觀不同之外,另外一個就是溝通方式不良。我們雖難以避免理念與價值觀的不同,但溝通上所發生負面的問題卻是可以藉由溝通技巧改進而減少。藉由瞭解溝通的技巧,使用對方可以接受的方式去溝通,首先瞭解對方的思考類型,選擇符合對方思考類型之應對方式,最後使對方能夠理解的我們所要傳達內容。人事人員在機關中扮演服務同仁的角色,在許多政策上也常需要同仁配合與支持,所以有效的溝通便成為一項重要議題,當我們試著站在別人的立場上去解說我們所要傳達的內容,能有助於業務推動亦可以改善工作效率。

其實多數人都能理解溝通的重要性,但能達成溝通無礙者卻寥寥可數。本書乃是告訴讀者如何使用對方能理解的語言及瞭解對方行為的意思,讓溝通者能明白掌握對方思考類型或個性,進而以合宜的溝通方式進行人際交涉以減少人際間的摩擦、誤解。如果不能夠瞭解對方所在乎是什麽,喜惡是什麽,在與家人互動間易產生摩擦、爭吵,以致家庭氣氛不和諧;在與同事相處間易產生對立、誤解,導致辦公氣氛不佳;在上下層級溝通間易產生衝突以致機關工作效率不彰。由此可見,當雙方無法建立有效的溝通時,小至溝通雙方、機關組織,大至國家都會產生的一定的負面效果,因此溝通順暢與否影響甚鉅。有鑒於此,本書傳授讀者,藉由觀察對方的習慣、口頭襌、對話模式及肢體行為,加速深入瞭解對方,以對方能接受且舒坦的方式與對方產生共鳴。如此一來,不論在家人、同事及層級間討論任何事物自然會輕鬆許多,減少溝通往返的時間及提升效率。

綜而言之,《讀心溝通術》係針對左右腦運作的差異及觀察人的思考特質與行為模式進行剖析,使讀者能依循方向去判斷自己與他人的差異。其實當我們在面對不同事件、不同議題時,常會出現混和型態的應對處事特質與行為模式。但以相對突出的思考特質而言,可區分為四種型態:概念型的人而言,對具創意的新鮮玩意較感興趣並相對他人更願意嘗試;社交型的人則關心自己與他人的互動,較關注於人際溝通、與人接觸或幫助他人;分析型的人講究目的明確性,需要清楚理解執行任務的動機,在目標明確時,即會立刻展開行動;結構型的人會密切觀察,有條理並按照順序,確定凡事皆在掌控之中。當我們善用本書介紹之溝通技巧,能使我們在生活及職場上溝通更順暢、和諧。

 

*小編註解:從本期起將陸續刊出本府人事處暨所屬人事機構「104年4G讀書會」的各組共讀心得,首先推出的是第1組「認真就書了」所介紹的2015年新書「讀心溝通術」,感謝「認真就書了」組員:林玉霞、劉哲源、李容青、曾雯雯、謝昕曄、楊智淵、楊晶翔、曹妤甄、劉毓琳提供本文與大家分享。

 

瀏覽人次:705