第040期 電子報 歷屆電子報

好書好文共分享

品格-履歷表與追悼文的抉擇

*書名:品格-履歷表與追悼文的抉擇 

作者 :  大衛 布魯克斯 ,廖建容、郭貞伶譯

*出版社:天下文化

*出版日期:2016年03月30日

*分享人:高雄市大寮區公所人事室郭主任如瑩

*分享內容:謙卑感恩~讓世界更美好 

 

 

 

本書亞當一號代表職涯導向,具有企圖心,渴望建造、開創、發現新的事務,追求更高的地位;亞當二號是內在亞當,重視道德情操,追求內心平靜,渴望做好事,願意為他人犧牲,希望內心豐富靈魂掌握人生,為了奉獻想放棄世俗功名利祿。

值得省思,我們一生追求學業成績,考上高考追求更高成就,期盼功成名就,但當我參加親友喪禮,看到達官貴人上香,讓我不禁思索人生所謂何來?何需汲汲營利,終其一生,我們追求一生一世如夢幻泡影般的虛華,在人間紅塵中翻滾,當生命終了才發現此生空過。

書中提及史懷哲認為:「任何想要行善的人都不應該仰賴他人幫忙清除路上的障礙,反之,如果其他人設下重重阻礙,他還必須平靜接受這是他的宿命。惟有在面對障礙時能更堅定意志的人,才有可能成功」。我體悟到在人生歷練中,會遇到困難或不如意的事,我們要謙卑懺悔自己過去世所造的業,反省後放下紛紛擾擾,安住自己的心,想想甚麼事,利益眾生的事,我們去助人,但有愧於心,不能做才能無愧於天,因為人在做,天在看,不用擔心你所做得別人不知道,而是要真心誠意去幫助人,利益眾生。

謙卑放下身段學習,學習柔軟體貼,慈善和藹之人,可以免於時時刻刻證明自己優越的負擔,心懷感激,不容易生起傲慢心。因為傲慢,靈性位階會掉下來,傲慢時自己要懺悔,時時提醒自己不要傲慢,平等心看待人事物。心中是佛、看到每個人都是佛,不要執著人間的是非對錯,必須有慈悲心、慈悲行,讓靈性不斷向上突破。

放下我執與傲慢,人生苦短,勿再浪費時間與業力拉拔。讓心安定下來,謙卑、虛心、感恩的心,真心覺知懺悔,能感激的心承接一切,學習到謙卑與感恩,將發現自己的心越來越清淨、安定,並從中突破,才是美好人生,讓我們心保持真愛,慈悲心讓愛傳揚,真心誠意利益他人,直至明心見性。

我們懷著慈悲心看待每個人,關心幫助他人,如果別人說到自己缺點,我們懺悔、內省、覺知、放下後繼續向前邁進,順境不起貪愛、逆境不起瞋恚,順境、逆境都會過去,所以不生煩惱,不用怨嘆,一切皆無,用佛心看待每個人,每個人都是佛,當我的心是真心感恩、真心懺悔,而且想要利益他人時,這樣的心最純淨、最喜樂,溫暖身邊親朋好友,讓世界更美好。

 *小編註解:感謝大寮區公所人事室郭主任如瑩分享本書,人總是受到周遭環境影響,而擁有了亞當一號的自我,但大家是否都也具備亞當二號的自我呢?小編希望大家都能找到自己所想要的亞當二號!

瀏覽人次:710