第009期 電子報 歷屆電子報

業務心得

願當人事俠客>>人事入門師傅─有您真好

時光荏苒,進入人事圈也已十年。回首來時路;若無眾多貴人相助與扶持,實無法渡過「陌生的初期階段」而逃之夭夭啦。在這些亦師亦友的貴人中,我最需感謝的是帶我『入門』的吳明仁主任。

吳主任原本與我同在高雄縣三民鄉公所(現為高雄市那瑪夏區公所)服務,他是人事主管;而我則服務於總務單位。那時看他在處理人事業務時狀極輕鬆(事後才知道吳主任每天都是把未完成之業務帶回家裡處理),讓我非常羨慕與嚮往;希望有朝一日能夠「轉行」辦理人事業務。因此當該人事職務出缺上網公告時;我立即前往應徵;隨後也僥倖被錄取,開啟了我的人事職務生涯。

進入人事體系之初,我真的是一個十足「門外漢」;無論人事法規、各種相關系統操作或實務處理方面都得從頭學起,但因人事單位只有我一個人,無人可就近請益,若遇到緊急且需立即處理之狀況;那種因徬徨無助所產生的壓力實在無法言喻。幸好有吳主任的指導與協助才能讓我能將所面臨的難題一一迎刃而解。在剛開始的前半年裡我幾乎是「照三餐跟他請安」;每天至少三通電話跟他請教問題(有一次甚至在晚上九點多時打電話請益),他都會不厭其煩、耐心的教我如何把事情作一個完善處理。他真是我在職場生涯轉折點上的一個貴人啊。從他身上我除了學會人事法令及各種實務操作技術外,最大收穫應該是那種「只要在合法、合理範圍內,盡量為同仁謀取最大權益。」及「不僅告訴同仁禁止事項,更要讓其明嘹有哪些可行途徑」的主動積極服務態度。這也是我一直在不斷追求的目標。

何謂「俠」?俠者,需懷有廣擴胸襟、且是重信、重義、樂於助人者者,而不僅是指武功特別高強之流。若無「仁、義、信」等素養,武功特別高強之人也可能只是一流的「殺手」或「打手」而已。換個場景,在人事職場中,若只是法令嫻熟、「量化」之業務都能達成目標,那也只能算是一個「人事業務高績效者」,但所服務單位之同仁未必有感受到你的服務熱忱與績效,所以尚需具有包容心、耐心與熱心才能成為人事同儕與所服務單位之同仁敬仰之「俠」。

值此吳明仁主任即將退休之際,僅對這位「人事俠者」獻上最高之敬意。

*小編附註:小編說公務人員一切作為須依法行政,但如能法、理、情兼顧,並多溝通、多協調,懷有同理心及包容多元的態度執行職務,想必各項政策都能推動順暢。本篇感謝甲仙區公所人事室主任江宗仁撰文。 
 

瀏覽人次:988