第031期 電子報 歷屆電子報

好書好文共分享

好書好文共分享:巷仔口社會學

 

*書名:巷仔口社會學    

*作者:王宏仁/等著

*出版社:大家出版社

*出版日期:2014年12月3日

*分享人:人事處企劃科科員廖儷璘

*分享內容: 

 

 

「社會學是什麼?」

「大概……就是研究社會的學科吧。」

數學研究數字,經濟學研究經濟,而社會學則不僅是研究「社會」的學問而已。社會學注重每個人與人之間的社會關係(social relation),探討你我在社會上具有的地位(status),與其應扮演的角色(role),以及彼此之間的規範(norm)。就像一套潛藏在社會背後、習以為常的遊戲規則,我們不該只是遊戲規則下的玩家,更應該打開社會學之眼觀察世界,親身參與規則的制定與修正。

透過社會學看到了什麼?

「博物館禁止穿拖鞋、汗衫入館」是基本禮儀,還是階級歧視問題?

「小孩從父姓」是約定俗成,還是父系社會導致的性別問題?

「22k逼走臺灣高材生」是草莓族不耐操,還是低薪、人才流失的問題?

「第三世界國家都是恐怖份子」是第三世界國家角度,還是歐美主流國家角度?

大腦很重要,我們尤其需要。

身為公部門一份子,我們比起民眾擁有更大權力也參與更多遊戲規則的制訂,透過函頒每一件計畫、方案、法規,在在都參與了社會形塑的過程。如何跳脫辦公室框架、擺脫舊案作法,實實在在、深刻地剖析社會問題,制定更符合公平正義、妥適的政策,是公部門永遠的考驗。

《巷仔口社會學》-帶你深入淺出看社會現象

本書邀集35位教授學者,以專業素養、白話口語,從不同角度切入社會,探討街頭巷尾的「政治人生」、「性別人生」、「勞碌人生」、「邊緣人生」及「另類人生」,向讀者述說世界規則的謬誤與不合理。這門學問不會滿足於單一的答案,而是去分析個人處境背後複雜的環境結構因素,並且對於常識性的說法提出質疑。帶領我們看見規則背後盲點,進一步思考社會的普世價值是否需要重新塑形或另闢發展。

 *小編註解:大家或許對社會學這門學科感到陌生,但其實社會學探討的內容,大家很容易便能從自身的生活體驗中發現共鳴。感謝本處企劃科科員廖儷璘分享本書透過社會學的引導,讀者能領略另一種對生活的觀察角度,進而拓展自己對社會關懷的視野。

瀏覽人次:369