第032期 電子報 歷屆電子報

好書好文共分享

好書好文共分享:女力時代

 

*書名:女力時代:改寫全球社會面貌的女性新興階級    

*作者: 艾莉森‧沃爾夫(Alison Wolf)著,許恬寧譯

*出版社:大塊文化

*出版日期:2015年6月11日

*分享人:高雄市政府工務局養護工程處助理員林郁雰

*分享內容: 

 

 

 

最近很夯的「女力」一詞,不僅僅是一個口號,而是象徵一個不同於以往的新世代來臨。

「男主外、女主內」的性別刻板印象,在近數十年來經濟全球化發展過程中,逐漸受到挑戰與顛覆。全球女性對於家庭收入貢獻重要性早已快速提升;全球各大學裡,女性比例高於男性;在南韓,外交官特考考上的女性比男生多,甚至南韓外交部還幫男性設立保障名額;由男性主導的科技業,IBM終於打破百年來的常規,出現歷史以來第一位女性掌門人羅睿蘭(Virginia Rometty);另外,在世界各地都產生了女性政治領導人,有德國總理梅克爾(Angela Merkel)、緬甸的民主鬥士翁山蘇姬,以及我國第一任女性總統蔡英文。

但即便「女力正夯」的現代社會,仍有許多性別不平等現象尚未根除。比如近來引起軒然大波的Sony影業洩密事件,由於Sony影業在2014年底遭駭客入侵,導致許多機密資料外洩,奧斯卡影后珍妮佛勞倫斯(Jennifer Lawrence)才驚覺自己比同劇男演員工資低這麼多,使得好萊塢男女星同工不同酬的問題浮上檯面。艾瑪華森(Emma Watson)也曾公開聲援土耳其總理禁止女性在公開場合大笑的事件,並呼籲全世界的男性都應一同加入爭取性別平等運動,因為爭取女性權益不等於「厭惡男性」代名詞,而是要澈底解除同時加諸於不同性別的父權體制桎梏。

放眼國際,各國公務部門的女性職員比例已是檢視性別平權發展程度的具體指標之一。在瑞典、芬蘭、丹麥、加拿大等國家的政府部門,都已有超過六成的女性職員。對於近幾年來的女力崛起現象,《經濟學人》形容這是50年來最值得關注的革命,也是一場沉默的革命,是來自世界各地的女性,點點滴滴匯流而成一股滴水穿石的力量。

聯合國「消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)」在1981年正式通過,其內容闡明男女平等,享有一切經濟、社會、文化、公民和政治權利,締約國應採取立法及一切適當措施消除對婦女之歧視,確保男女在教育、就業、家庭、政治、經濟等各方面享有平等權利。近年來我國性別平權蓬勃發展,2007年簽署CEDAW公約、2011年頒布CEDAW施行法及性別平等政策綱領,2012年行政院婦權會並改制為行政院性別平等委員會,並成立行政院性別平等處,持續推動公務部門性別主流化,朝實現性別平權的願景邁向。性別主流化是一種策略,也是一種價值,目的在使政府作成決策前,納入性別觀點的考量,對可能影響進行分析,以確保不同性別能平等獲取享有參與社會、公共事務及資源取得的機會。期許公務部門的積極推展,能夠讓性別平權的願景早日實現。

 *小編註解:感謝工務局養護工程處助理員林郁雰分享本書,並介紹世界各地及我國性別平權發展近況;本府每年均針對公務同仁辦理各項性別意識培力課程,歡迎大家踴躍修習,與世界性別平權趨勢接軌!

瀏覽人次:544