第047期 電子報 歷屆電子報

本處近期活動花絮

桃園市政府人事處參訪本處縣市合併業務經驗交流

桃園市政府人事處為瞭解縣市合併時,本市辦理鄉鎮市公所之改制作業,包括區公所組織、業務、人力調整方式以及員額評鑑等作法,期透過實地交流互動以瞭解本市實務進行方式,作為爾後辦理相關業務之參考,於本(107)年9月19日(星期三)下午蒞臨本處參訪交流,本處陳處長明忠親自迎接該處陳副處長素枝等6人,以表達歡迎之意。

本次參訪議題之交流,由本處陳副處長詩鍾主持,參加人員分別為本處、民政局及區公所人事同仁共計14人,會中由本處人力科先就本市區公所員額評鑑進行簡報分享,隨後與會人員就員額評鑑、組織定位、業務分工、區長角色定位等四大議題進行交流,在雙方熱情互動、充分討論中,整個活動圓滿結束,全體參與人員並合影留念,期盼未來持續秉持各縣市之間人事人員互助及學習之精神,互相參與更多元之學習分享活動

                                                      全體參與人員合影                                                     與會者就交流議題討論

 


107年度行政院推動性別平等業務實地訪評—高雄場次

行政院為輔導各直轄市、縣(市)政府擬訂政策、計畫與措施時,皆能融入性別觀點,落實消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)的內涵,由行政院性別平等處(以下簡稱性平處) 對各直轄市、縣(市)政府分組進行性平業務評鑑,經定於107年9月11日下午至本府實地訪評105至106年整體性平推動情形,當日由本府王副祕書長世芳率領各局處同仁,接待性平處吳處長秀貞以及審核委員王委員兆慶、陳委員金燕、何委員碧珍與趙參議惠文等人的到訪,並引導至四維行政中心第一會議室,進行對本府之實地評審作業。

                      

楊副市長明州向性平處訪評團隊表達歡迎之意                                   行政院性別平等處吳處長秀貞致詞

首先,楊副市長明州代表許市長立明到場致詞,向性平處訪評團隊表達歡迎之意,性平處吳處長也對本府105年性平各項推展創舉,尤其是本府領先全國推動同性伴侶戶政註記表示讚賞。現場議程由王副秘書長世芳主持,於本處就推動性平業務成果進行簡報後,委員們分別檢閱各局處按評鑑項目備齊的卷夾資料與電子檔案,並抽訪各局處相關承辦人員,過程中委員們也透過訪談對話,親切的予以專業指導。綜合座談時,委員們就本府性平整體推動提出建議,性平處吳處長也給予本府肯定及嘉勉。王副秘書長則表示,委員們的肯定與嘉勉是本府進步的原動力,並將針對建議事項檢討改進,提出持續精進的作法,期待本府性平政策、性平工作更臻落實,透過具體措施積極消除性別歧視,促進性別平等。最後本府各局處同仁以熱烈掌聲表達對此次實地指導的感謝,整場訪評圓滿結束。

                      

          評審委員王委員兆慶訪談承辦人員                                評審委員何委員碧珍就考核項目進行書面審閱                                       

 


107年度性騷擾防治教育訓練

本次性騷擾防治教育訓練,由本處、行政暨國際處及政風處與等三機關合辦,於9月19日(星期三)下午假四維行政中心六樓第四會議室舉行,邀請本市立中正高工專任輔導教師卓耕宇老師擔任講座,由本處蔡主任秘書瓊綺開場致詞,揭示性騷擾防治之重要性,透過訓練研習課程,本府同仁能更清楚瞭解性騷擾的定義,並掌握在職場、人際關係中,性騷擾的份際與界線,也對卓耕宇講師表達歡迎與謝意。

                     

     本處企劃科徐科員靜如進行CEDAW宣導                                             講者卓耕宇老師授課情形

在正式進入課程前,為配合本府公務人員性別主流化訓練計畫,由人事處企劃科徐科員靜如以消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)為主題進行宣導,旨在促進實現婦女在經濟、社會、文化、公民和政治權利上與男性享有平等基礎,期望參訓人員對此公約之內涵與演進能有基礎認識。

接著卓老師透過貼近日常生活之實例講解,對性騷擾做出界定,解構大眾對性騷擾之常見迷思,隨著課程進入尾聲,卓老師也再次向參訓人員傳達「性騷擾沒有藉口,受害人應冷靜拒絕,勇敢說不。」之理念,期望身體自主權之覺察與教育能從小做起,整場研習透過講座幽默風趣的言語,讓參訓人員受益匪淺。

 


本府員工協助方案—關懷員參訪活動

本府為推展員工協助方案,系統性組織關懷員網絡,培訓關懷員之過程有:專班課程、參訪、實例實習、研討分享等四階段,完訓者由本府頒予證書。107年度已完成第一階段專班課程之關懷員,接續於107年9月26日(星期三)下午參加第二階段參訪活動,分別來自本府27個機關、學校同仁,共計30人全程參與。

為使關懷員於察覺同仁的需求及問題時,能給予支持、協助及轉介適當資源,當日首先參訪本府衛生局心理衛生中心,由該中心黃股長玉卿對本府自殺防制、心理諮商及醫療體系等進行簡報,增進關懷員對本府內部心理衛生資源之認識。此外,黃股長亦對醫藥成癮戒護加以介紹,讓參訪人員多了一層相關知識

                      

   關懷員在衛生局社區心衛中心聆聽簡報情形                        關懷員於「張老師」基金會高雄分事務所合影

第二個參訪單位為本府心理諮商委外機構——財團法人「張老師」基金會高雄分事務所,事務所林總幹事家正及工作人員熱情迎接本府同仁,並由潘組長錦慧、張企劃員瓈云分別說明「張老師」創立理念、運作機制,及本府員工心理諮商流程。最終由林總幹事進行總結,強調關懷員「協助者」的角色,助人者與受助人間應保持之界線與距離。簡報結束後,由工作人員帶領參觀事務所,整體感覺諮商環境非常友善溫馨。

活動後,多位關懷員皆向承辦人表示,透過此次參訪活動,除了認識機關內部及外部心理健康諮商資源,也深刻體認觀照別人先觀照自己的道理,受益匪淺,這就是辦理參訪的實質意義。

 


親愛的讀者您好,如您對本刊有任何建議,或洽詢投稿事宜,歡迎來信至讀者信箱,高雄市政府人事處電子報感謝您的支持與指教!
 

瀏覽人次:261