第043期 電子報 歷屆電子報

好書好文共分享

關於人生,我確實知道

*書名: 關於人生,我確實知道......歐普拉的生命智慧

*作者 :  歐普拉.溫弗蕾Oprah G. Winfrey/ 著 ,沈維君/ 譯

*出版社:天下文化

*出版日期:2015年04月27日

*分享人:高雄市政府人事處謝科員芯宜

分享內容及心得:

她,閱讀了上百本書籍,用「閱讀」來提升自我、深化自己的內涵,《關於人生,我確實知道》這本書中,描寫了她如何用智慧去面對事件,開創出不同的人生哲學,並以此分為八個主題,喜悅、韌性、連結、感恩、潛能、敬畏、洞悉、力量,歐普拉細數人生每一段精彩,藉由此書告訴每個對人生困惑的人,人生就該活在當下,並感謝每一次的呼吸、每一次的心跳、勇敢活出人生的精采!。

 趁你還活著的時候,去過沒有遺憾的日子吧!

每一天都有機會讓我們能夠好好呼吸,盡其所能地讓自己的生活充滿喜悅、樂趣與歡笑,若非選擇勇敢站上人生舞臺,讓自己在人生中發光發熱,那就只能選擇安靜地躲在旁邊,任由自己身陷猶豫、恐懼與自我懷疑當中,而我確實知道就在此刻,選擇操之在手,而你是自己生命中唯一且最大的影響力!不要關注在無關緊要的事情上,卻忘了讓自己樂在當下,因為瞬間轉眼就會消失,不論是生活或是工作,都應該從中找到樂趣並享受。

 每一段經歷,都是你此生最珍貴的老師

她出生在美國種族隔離時代,從一個黑人家庭脫離貧困,躍昇成為媒體女王,不論處在人生旅程的哪一階段,希望都能像她一樣不斷遇到挑戰,面對挑戰,就算步一腳印都很艱難前行,也要把這些經歷當作是種祝福,對於那些挑戰、挫折心存感謝,每一小段經歷拼湊成一段人生,那些看似困境的遭遇,都是帶領我們前往人生新的方向。

 請守護你自己的時間,這是你的人生

本書作者歐普拉描述當人生到達50歲階段,比以前更感受到時間的流逝,體會到剩下的時間有限,但這份體悟影響了每一件事情,更珍惜每一個時刻、每一個好與壞的發生,而我確實知道的是時間不斷的走,要好好享受當下的存在,將時間留給自己,並好好地為自己而活,不再汲汲營營的忙碌過生活,為自己停下腳步,不論是讀一本書或是一趟旅行等等,要留時間給自己做自己想做的事情!

 *小編註解:感謝人事處謝科員芯宜分享本書,這本書是媒體天后歐普拉親筆撰寫,分享她的內心掙扎與深刻體悟,如您正面對人生的難題,或對人生有些疑惑,不妨走一趟書局,翻翻這本充滿人生智慧的書!

瀏覽人次:257