第018期 電子報 歷屆電子報

好書好文共分享

《落腳城市》遊記心得分享

*書目:《落腳城市》遊記

*作者/出版社:道格.桑德斯著,陳信宏譯/麥田〈2011/03/04出版>

*分享人:高雄市政府消防局人事室科員汪孟嬅

*分享內容:

國外工作、遊學,聽來曼妙,尤其近年外國打工興起,不少年輕學子趁著畢業後、就業前的空檔體驗出國工讀順便旅遊的愜意。然,對於那些異地而活的人而言,離開從小生長的故鄉、熟悉的環境後,發展真如預期般順利嗎?或是如期遭遇重重困難與關卡?夢想幻滅後的現實該返抵家鄉?留下打拼?或是往下一站城市前進?在交通發達的地球村時代,人口的移動已難僅止於移民、旅遊、遊學、探親等單純的理由,而是考量更多的現實面,如工作、婚姻、未來發展性等因素,使得人口在國境之間外移或內補,遷徙的方式與頻率也迥然不同。

《落腳城市》一書讓人一窺世界各地人口遷徙的萬象,並對此現象所延伸之諸多問題提出質疑與反思,源自作者親身體驗、參與觀察下之文字,有別於其他學者對人口遷徙現象之理論假設與臆測,更多了以公民角度看待社會制度的省思,以及對各國政府或當地政權發出的警訊。

反觀,台灣亦屬世界人口流動的中繼站之一,除了本國人民外移就業外,亦有數以萬計的外籍勞工來台工作,提供基礎服務,外籍新娘來台結婚、生子,繁衍後代。這些「外勞」、「新住民」落腳於台灣各個城市、鄉村之中,以現況而論,台灣已經不能沒有他們,其所提供的勞務包括看護、基礎建設、工廠基本勞力等,多為當今社會新鮮人鮮少考量的職業。再者,在少子化與女權主義高漲的年代,新的世代中四個孩子就有一個是屬於「跨國婚姻」下的比例,此等難以否認的「現況」,如何將他們融入台灣生活,亦或是將台灣增添上諧和的異國色彩,實為未來重大政策課題。

*小編註解:有道是:三日不讀書便覺面目可憎。小編說:一日不看書,便覺生活了無生趣啦。為免日子過得乏味,本刊將摘錄咱們人事同仁分享讀書心得的內容,共享那好味兒以為饗宴。本篇感謝高雄市政府消防局人事室科員汪孟嬅的提供分享。 
 

 

瀏覽人次:487