第008期 電子報 歷屆電子報

感動服務

散播愛與勇氣的天使-劉怡芬小姐

人世間最動人的是-真誠的笑容

「同學們,早安!」常常尚未踏入辦公室,就從遙遠的地方聽到熟悉的招呼聲,這就是我們學校最親切的業務助理-怡芬姐,每當她經過之處所有的人立刻活絡了起來,常聽她說「心清就是福,要幫助別人快樂,最簡單的方式就是在與他人相處中去散播快樂!」

怡芬姐是88年2月1日到本校服務的身心障礙業務助理,當時被分配協助處理人事室簡易業務,除了份內之事外,舉凡校內教職員同仁結婚生子、購屋,生日、陞遷、退休或調職等,怡芬姐均熱心地當發起人,幫忙代收禮金、卡片及聯絡相關事宜,在現今資訊流通的年代,怡芬姐也不落人後試著學習用Line傳遞祝福的訊息,讓許多同仁收到時十分感動,至今仍有不少退休後的教職員或調校同仁只要一回本校,立刻到人事室找怡芬姐,足見怡芬姐是散播愛與勇氣的天使,帶給人們許多歡樂的回憶。

本校體育班學生大多數是來自低收入戶家境清寒家庭的學生,平日上課加入棒球隊並住校,學務處為了體育班學生經常性的比賽費用常傷透腦筋,後來發起贊助活動,怡芬姐除積極響應外,並於校慶時透過她廣大人脈,號召退休同仁前來協助體育班學生製作各式糕點食品進行義賣活動,其所到之處均銷售一空,怡芬姐總是騎著為身障人士特製的敞篷機車在前面發揮帶頭作用,這股熱情與毅力感動了無數本校的同仁,也讓大家在忙碌中不忘行善。

除了在校盡心服務之外,休假期間,怡芬姐也熱心投注地方公益,對於各項公益活動均大力支持並廣為宣導,希望藉由她的微薄力量能喚醒大多數人協助弱勢族群。怡芬姐本身是重度肢障人士,自身曾遭遇種種不便,不管軟體或硬體設備,怡芬姐均希望能多爭取重視身障人士『行』的安全,「其實,身障人士是十分希望對社會有所貢獻的一群人,只是無法與一般人站在相同的出發點,能感同身受才能提供實際的幫助!」

「樂在工作與生活」是怡芬姐的最佳寫照,當我看見怡芬姐在生活中對工作的投入,時常聚精會神地跟老師或同學介紹新的事物,內心有種莫名的感動,彷彿宋朝朱熹有首廣為人知的神詩:「半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊,問渠那得清如許,為有源頭活水來。」熱情的心就像是源頭活水,讓我們重獲無窮的力量來源,從而使我們能夠以更積極的心念來重新面對周遭的人、事、物,十分感謝本校有這位好夥伴,用她的真誠及笑容盡心盡力地提供服務,廣結善緣!

*小編附註:感謝橋頭國中人事室主任林佳靜提供撰文,在周遭工作環境中有如此深具愛心的同事,想必不僅僅有福氣而已喲,也希望更多的愛心小故事或小人物被發現哪。

瀏覽人次:566