第033期 電子報 歷屆電子報

本處近期活動花絮

創意夢想、打造數位高雄 105年委外業務實務分享研習

鹽埕區,早期是高雄市最熱鬧、發展最早的一個地區,因產業遞移的影響,曾經人聲鼎沸的市場、倉庫及集中商圈等皆受到衝擊,間接地讓市府所擁有之建物、設施因產經政策而荒置多年疏於管理。

鹽埕公有零售市場位於七賢路與新樂街交叉口的一棟住商大樓內,早前此場所是鹽埕地區人聲鼎沸及購物的好處所,惟近年來因鄰近大型購物中心及百貨商城建立,加上人口外移,使得鹽埕公有市場人潮散去而閒置多時。本府經濟發展局為了讓閒置建物賦與新的活化契機,乃以現今新興數位產業為內容,於市場原址規劃成立「高雄市數位內容創意中心」,提供在地新創公司培育之空間、國外投資初始營運空間及產業相關會議活動場地等服務,期望創造一個優質的發展環境。

處於105年5月27日辦理「105年委外業務實務分享研習」,特別選擇高雄市數位內容創意中心為參訪地點。該中心占地約800多坪,經整理與修繕後於101年底正式營運,係並融入「共同工作空間」(coworking space)概念,採租借方式提供空間和設備,讓個人工作者可以成立自己的微型辦公室,且與多個創業團隊在同一開放空間工作、交流。現場除設有活動空間、辦公場所外,亦能提供社群聚會或辦理講座之功能,有意願來高雄投資的廠商可以先行進駐,作為短期規劃發展之據點,讓高雄市數位內容創意中心成為投資高雄之試金石。

此次研習由該中心執行秘書黃欣婷(Emma)小姐擔任講座,課程中除了分享數位內容創意中心的發展過程及此委外案對高雄市產生的效益外,亦介紹曾由該中心輔導的多個新創公司,如製作李安《少年Pi的奇幻漂流》視覺動畫效果的"R&H"公司。課程後段則帶領同仁導覽中心的各項場地與空間,以近距離接觸的方式,瞭解中心的規劃及輔導廠商的方式。

研習辦理之目的,乃在提供委外成功案例,供各機關參考;委外除傳統委託民間營運管理方式外,亦能利用機關閒置建物或設備,委託具創新、活力的團隊,以不同的思維轉化管理的面向,藉以跳脫傳統的框架。最後,與會同仁一同在中心的手繪畫牆前留影紀念,為本次研習畫下圓滿的句點。

 


親愛的讀者您好,如您對本刊有任何建議、或洽詢投稿事宜,歡迎來信至讀者信箱,高雄市政府人事處電子報感謝您的支持與指教!

 

瀏覽人次:559