第004期 電子報 歷屆電子報

業務心得

第2組區公所業務交流溫馨情

高雄縣市於99年12月25日合併後,區公所由原來11區變成38區,業務量繁雜,再加上彼此地區距離遙遠,聯繫統整不易,高雄市政府人事處於100年2月17日召開「各區公所人事業務交流座談會」主席特別指示訂定「高雄市各區公所人事業務策略聯盟實施計畫」,為方便統整38區業務,促進各區公所人事主管互動交流、經驗分享,故將38區公所,分成5組,每組7至8個區公所,置組長、副組長各1人。

100年第1次將38區分成5組時,因考量高雄縣市剛合併,對原高雄市人事業務流程及作業不熟悉,故未按區域性作劃分,先選定原高雄市區公所人事室主任擔任組長,而原高雄縣人事室主任擔任副組長,以期儘早熟悉各項人事業務作業,並讓區公所業務運作更密切聯繫融合。

本市區公所第2組策略聯盟成員為岡山、鹽埕、那瑪夏、桃源、茂林、杉林、甲仙、永安等8個區公所共同組成,初期編組時未按區域性作劃分,而本組所規劃的地區又分散較偏遠的郊區及地處莫拉克風災重建區,交通上較不便利,但可藉著配合業務聯繫至各區公所召開會議,觀摩交流及經驗分享機會,並透過良性互動之標竿學習活動,精進彼此業務。101年曾自行開車前往茂林區、杉林區及甲仙區等區公所開會研習並前往所在區參觀,如茂林生態公園及賞蝶步道參訪、甲仙小林平埔族文物館導覽及杉林區大愛園區參觀組合屋等活動,達到業務交流及開會研習目的,並至當地名勝古蹟參訪作標竿學習。102年更配合業務績效考核項目排定前往本組各區開會研習作個案分享及標竿參訪學習等課程,如至本(鹽埕)區吃道地傳統美食小吃、岡山區品嘗岡山有名的羊肉大餐及永安區聚餐關懷本組受傷人事同仁等活動,不僅作業務交流及人員聯誼,亦了解各地區的風俗民情,透過這2年來第2組的成員們開會及業務聯誼,讓本組同仁除業務提升外,人事人員的感情更加濃密,真是一大收獲呀﹗

任職30餘年來,在區公所任職8年多,本市由11區增至38區,人員及業務量相對增多,在人事業務處理上,除透過電話聯繫外,並可藉著開會彼此業務作聯誼交流。深感區公所是一個機關團隊,雖彼此距離遙遠,但透過人事業務聯繫及溝通的機會,進行業務經驗分享,更能達到彼此關懷及業務互相交流學習,增進專業知能,提供更具效能之人事服務。尤其原對高雄縣地區地理位置不甚熟悉,藉由區公所策略聯盟召開會議,至各地區去作觀摩參訪,可增廣見聞,如101年及102年曾辦理38區聯盟分別前往大樹區公所及小港區公所開會資訊研習及參訪佛光山及小港天空之城休閒農場,讓區公所人員更能密切結合及聯絡感情,有助於提升業務互動交流。

*小編附註:小編說每個個體在團隊中都是不可或缺的一部分,在相互交流與合作支援之下,得以整合資源,以團隊力量放大聯盟效益。本篇感謝鹽埕區公所人事室主任黃桂鶯撰文。 
 

瀏覽人次:924