第026期 電子報 歷屆電子報

本處近期活動花絮

成長自己,幫助別人:公教志工一日體驗營

為活化公教人力資源,激發投入公共事務、參與志願服務動力,以情境學習與經驗分享方式,增進志願服務的活力及溫暖,觸發公教員工投入利他活動的動機,本處於104年7月16日辦理「公教志工一日體驗營」。

本次體驗營規劃了志願服務課程講解及參訪體驗活動二個部份,上午邀請屏東縣社區大學張文虎講師及台南市生命線協會陳瑢娟主任,與市府同仁分享莫拉克風災後於偏鄉服務的經驗,並藉由生命線的工作心得敘說志願服務的理念、易達性和重要性。下午則進行參訪體驗活動,帶領市府同仁參訪「幸福分享中心—高雄市實物銀行」,由高雄市慈善團體聯合總會劉雅玲執行長解說實物銀行之成立理念。

實物銀行是以環保惜福為主軸,跳脫傳統捐錢救助方式,將各項愛心物資盡其所用,接收、管理及發送各類由民眾捐贈之物資與經濟弱勢之家庭,協助受分享戶解決基本生活問題,使其逐漸邁向自立脫貧。另外,為使公教同仁更進一步體驗志願服務,在實物銀行工作人員帶領下,學習並實地操作清點、分類捐贈物資之工作,同仁在齊心協力中完成任務,更從中體悟到分享、惜福和感恩之真諦。

志願服務離我們其實並不遙遠,點滴關懷即可以泛起更多漣漪;本次體驗營圓滿結束,學員們對志願服務有更深入的瞭解與認同,志工不僅是「燃燒自己,照亮別人」的單向挹注,而是「成長自己,幫助別人」的雙贏志業。


​4G讀書會暨標竿學習,生動導讀展創意

為延續良好讀書風氣,並提供不同機關人員交流契機,協助新進人事人員適應工作環境、促進溝通效能,本處於104年7月23日假市立圖書總館辦理「104年4G讀書會暨標竿學習」。

活動該日上午邀請總圖研發組郭千蜜組長分享募書活動經驗,並安排「感恩樹」、藝術家陳龍斌先生創作及自動化還書系統等館內導覽行程。市立圖書總館於今年元旦正式營運,獲得工程界最高榮譽的第十四屆公共工程金質獎特優,館舍硬體由政府出資興建、館藏軟體由社會共同響應,為政府機關創新的首例。透過本次標竿學習,期許新進人事人員激發新思維,以關懷、合作精神將傳統人事服務轉型為動態人力資源管理。

下午進行多元導讀時間,本處城處長忠志蒞臨主持並參與票選及講評,讀書會各小組前經多次分組交流討論後,分別選定「讀心溝通術」、「快樂工作學」、「我相信‧失敗」、「請問侯文詠:一場與內在對話的旅程」、「創新,是一種態度」等共讀書目,

以話劇、自製短片、即興演出等方式,生動導讀書中精華,充分表現新進人事同仁的活潑及創意。經過激烈票選後,最終由第4組「文4泉詠」榮獲最大獎「志在必得獎」。各組讀書心得將陸續於本電子報「好書好文共分享」一欄刊出,期能將讀書的快樂與更多市府同仁分享。

 

瀏覽人次:434