第044期 電子報 歷屆電子報

好書好文共分享

歐洲的心臟-德國如何改變自己

*書名: 歐洲的心臟-德國如何改變自己

*作者 :  林育立

*出版社:衛城出版

*出版日期:2017年02月08日

*分享人:高雄市仁武區公所林主任盈任

分享內容及心得:

第二次世界大戰結束後,德國在美蘇冷戰下一分為二,隔著柏林圍牆,東、西德各自發展,柏林圍牆倒塌後,德國統一。在國內,面對兩德整併問題,奮力擁抱改變面對轉型,率全球之先推動能源轉型,邁向實踐非核家園的理想;在國際上,反省二戰時期的罪行與尋求和解,認真處理納粹與東德時期對於人權的迫害,使德國再次強大,以自身的政治經濟實力、科技與產業創新以及人道關懷重返世界舞臺,成為驅使歐盟持續向前的心臟。

告別核煤,邁向綠能新世紀,是臺灣反核陣營、環保團體向來主張,且一再提出德國能源轉型經驗,但一味宣揚綠電的好處,絶口不談德國與臺灣在氣侯條件、科技水準和人民自主性程度間的差異,並無法解決臺灣缺電問題,因而必須認知棄核煤改採綠能發電絶非一蹴可幾,能源轉型必然導致電價變貴,且各種綠能在取得過程中亦非全然没有爭議及代價,例如在德國,陸上風力是推動能源轉型的主力,2016年約占全年發電量10%,是所有再生能源的首位,不過對於風機設置地的居民而言,風機對景觀造成衝擊,且轉動時的噪音也影響到作息,臺灣苗栗苑裡民眾組成「反瘋車自救會」的抗爭就是活活的例子。

用太陽能恢復土地生機,不論是發電或用來燒熱水,太陽能設備最能體現再生能源小規模和分散的特色,目前全德國有超過一百五十萬座設備,多數屬於一般民眾,每年發的電量相當於臺灣所有核能電廠的總和,但要人民用自家屋頂發太陽能光電,必須公民意識強,願意花費設置設備及電網,讓綠電併入電網,人人都可以為供電來源的多角化和節能減碳盡一份心力,不過在房價高漲,頂樓普遍加蓋違建的臺灣,是否公民意識足以推動太陽能發電,仍有疑問。

綠電和節能是一體兩面,能源的使用效率没有提升,能源轉型注定會失敗,因此德國政府的政策說帖中,經常出現「最乾淨、最便宜和對環境最友善的電,就是没用而省下來的電」,改善能源效率最重要的政策工具,就是制定嚴格的建築法規和全面開徵能源稅。

打開傷口是為了復原,在威權體制下,人可以為了名利出賣家人和朋友,檢調司法體系可以把無罪辦到有罪,統一後的德國在轉型正義的實踐,之所以被國際社會視為值得參考的典範,相當程度要歸功於東德情治檔案的開放和利用。

不過,在臺灣常見的情況,每到選前還是有人指控政敵是過去的「抓耙仔」,被指控的人也急忙撇清,社會上充滿對立和不信任感,這可能是國家没有真誠面對威權遺緒有關。

清查黨產建立機會均等的政黨政治,東德共黨威權統治四十年,凍結和調查黨產不是對東德共黨的報復,而是基於民主規範下的公平與平等,目的不是剝奪共黨的參政權,而是在威權轉型為民主的過程中建立政黨公平競爭的環境,不當黨產係不合理也不合法的不義之財,對人民的自由和財產權造成侵害,所以這些黨產在物歸原主後應該全部歸公。

轉型正義不受黨派利益左右,討回來的黨產必須用在民眾看得到的地方,才會得到更大的支持。

本書作者為臺灣記者,為媒體報導德國達十年,有感於臺灣長久以來在能源轉型及民主轉型後面對威權過去的實際做法,此二領域幾乎毫無建樹,基於對於臺灣這塊土地的情感,將個人過往對於德國以往的經驗作法加以探討,內容所述雖為德國,但似乎意有所指,其實是要說給臺灣人聽的,希望臺灣將來能少走一些冤枉路。

 *小編註解:感謝仁武區公所林主任盈任分享本書,綠能發電和節能近年來一直是臺灣相當重視的問題,但卻因各種需解決的問題而進步緩慢,為了環境永續發展,臺灣是否也能夠找到最適合的方法,需要你我的努力,希望大家都能夠為臺灣這塊土地盡一份心力,保護它!

瀏覽人次:463