第030期 電子報 歷屆電子報

好書好文共分享

好書好文共分享:創新是一種態度

 

 

 

 


*書名:創新是一種態度:翟本喬透視問題、勇於突破的思考模式和勝出策略        

*作者:翟本喬

*出版社:商周出版

*出版日期:2015年6月4日

*分享人:104年4G讀書會第5組「武林人事隊」

*分享內容: 

 

 

態度決定了一個人的高度

想解決問題,必須突破框架。解決問題的第一步,是抽絲剝繭找到病源,而不是就表面症狀去求立刻解決的方法。很可惜的是,一般人都只注重表面的問題,頭痛醫頭,腳痛醫腳,等發現問題的核心卻已病入膏肓。但要如何解決、如何跳脫框架,也成了作者所要傳達的「創新是一種態度」的理念—因為,態度決定了一個人的高度。

普遍缺乏創新的態度之因—源自於科班教育以及習慣、錯誤的隱含假設

作者認為台灣人之所以普遍缺乏創新的態度,源自於科班教育以及習慣、錯誤的隱含假設。不僅墨守成規、一成不變,總是以「我們以前都是這樣做」來反對一切改變,甚至預先假設失敗而害怕去創新、去改變。因此作者特別強調我們必須跳脫教育及社會所設的框架及習慣,並且不讓錯誤的隱含假設成為無法自我突破、前進的藉口。

身為人事人員,如能在機關同仁反映的問題中去思考各種作業流程、系統等運用適當性及效率性,並發揮創新的態度去改善舊有的、不合時宜的模式,必能以作為幕僚的角色協助機關業務順利運作。

觀念,是眾多現實的限制中最難以突破的

觀念,是眾多現實的限制中最難以突破,事情做不到非無此資源,而是不懂得向外尋求解答、請求協助,或以另類的思考來解決眼前的問題;身邊周遭的一切並非不可改變,除非自有定見認為目光所及均完美無瑕。

作者也談到標準、制度及規則之存在,雖有其意義及價值,然而多數人卻將其視為一種神聖不可侵犯的優先考量,不想去挑戰和改變,甚至不想去思考為何會存在、有無更完善之可能。若欲突破框架,必須先提升自己的本領與眼界,始有能力改變陳規。

一點小改變就能創造出意想不到的收穫

創新的本體,不只是漸進、跳躍或破壞式創新,一點小改變就能創造出意想不到的收穫,且許多創新的來源是多種小創新的結合。因此在商業行為上,沒有大創新,也是能賺錢。唯有透過「專注」才能洞察產業結構變化,進而及時規劃因應、積極創新,為顧客創造價值。即便是冷門行業,更應該專注核心競爭力以建立自我品牌,與其遵守別人所制定之遊戲規則,不如為自己找尋一片藍海,設定自我「藍海策略」,如此一來即使沒有大創新,也是可以獲取利潤、永續經營。

目前,人事差勤改用網路系統管理、訓練亦有豐富的線上學習選擇,皆是以種種小創意,結合日益興盛的資訊網路應用,來達到創新的成果。

以「服務創新」解決技術創新之不足

能夠加速人事服務工作轉型升級的解決方案,就是「服務創新」!

服務創新是指新的設想、新的技術手段轉變成新的或改進的服務方式,要做好服務創新須把握好以下層面,包括:善待顧客的抱怨、服務要有彈性、把注意力集中在對顧客期望的掌握上、員工比規則更重要及用超前的眼光進行創新推測等等。服務創新可大可小,無論大創新、還是小創意,只要能夠帶來被消費者所認可的、與眾不同的新奇體驗,就是有價值的。

創新,是一種聰明的態度

在「問題没有標準答案」的章節,作者展現了聰明人的「態度」。

一般人在應徵工作的面試上,很少不把自己的回答牽就考官的。但是作者在應徵微軟的面試上,聽完考官的問題就知道考官想考他什麼了,他設想了各種可能的情況,先一一說出有那些可能,再依序把各種情形的答案,例如可能的運算法則、程式語言、資料庫和作業系統說出來。令我們不得不佩服他認真的態度及天才的頭腦。面試問題通常不會特別難,但從回答的人口中,除了了解受試者的思考方式,態度是答案的另一個特質。

這對於人事人員來說是一種重要的訊息。畢竟如何為公司(機關)徵聘到對的人,無比重要;同一個問題在不同的情境下可能會有迴異的答案,用人也是一樣的。

除了「創新」之外的成功要素

要獲得成功,創新的能力當然是不可少的,但其他因素,如瞭解遊戲規則,也是很重要的事。而對公務人員來說,最重要的遊戲規則就是法律,作為一個一切依法行政的事務官,唯有「知法」,方能做到「不犯法」,即使要創新,也應該要在法律允許的範圍內才是正確的。

理想與夢想的區辨在於:可行性

夢想可以是天馬行空、臻至完美的境界,但在現實中卻是非常困難甚至不可能實行的。當我們開始構思可行的方法時,接下來的課題就是著手方向的正確性了。

在看到筆者寫到統計數字的重要性時,對身為人事人員者而言真是「於我心有戚戚焉」。因為,統計數字是客觀數據,但數據的運用方式是由人來決定要從什麼角度思考,摻雜了人的主觀。此時如何解讀數據、分析的方法正確與否,將決定事情的決策走向,有時候就算是一點誤差,也會導致失之毫釐、差之千里的遺憾。因此學著分析點子的可行性、對事物的正確判斷能力,是讓創意發揚的重要因素。

結語—請記得「忘記」這些招式

有趣的是,筆者在結語章告訴我們,想要有創意就要突破現有框架的思考,創意難以在制度中發揮,他告訴我們幾個發揮創意的方法,卻在最後提醒:「請記得忘記這些招式」,要真正的揮灑創意,請不要讓我所提供的招式,成為另外一種設限的制度。

 *小編註解:本期好書好文共分享由本府人事處暨所屬人事機構「104年4G讀書會」第5組「武林人事隊」介紹「創新是一種態度:翟本喬透視問題、勇於突破的思考模式和勝出策略」一書,感謝「武林人事隊」組員吳毓茵、李焄瑈、柯家璜、蕭絲倫、卓士郁、許茜雯、雷詠涵、郭馥甄、黃家樺提供本文與大家分享

瀏覽人次:496