第021期 電子報 歷屆電子報

業務心得

性別主流化-一項深具意義的業務!

想起102年10月剛踏入人事處,對未知的人事業務充滿憧憬,「我的工作是辦理任免、訓練,還是獎懲或退休?」這個問題不停地在腦中盤旋。

答案揭曉,我的主要業務是性別主流化,跟預期大不相同。為了學習相關知識,不僅瀏覽各大網站以深入了解政策的歷史背景,也接受許多有關性別議題的數位及實體課程,對性別主流化的概略理解如下:

1.根據1997年2月聯合國經濟社會理事會定義:「性別觀點的主流化乃是一項過程,在於評估立法、政策與方案    等有計劃性的行動,其行動於所有範疇、所有層次中對男性與女性所產生的影響」,而「性別」一詞發展至今,更廣泛地包含男性、女性、不同性傾向及跨性別者等。

2.我國雖未加入聯合國,但亦配合推動性平政策,例如「消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)」,經由制訂「消除對婦女一切形式歧視公約施行法」並全面檢視、修正我國法律、自治條例及行政規則,致力保障婦女在教育、就業、保健、家庭、政治、法律、社會、經濟的權力。根據聯合國開發計畫署(UNDP)評比各國「性別不平等指數(Gender Inequality Index, GII)」,該值介於 0~1 之間,值愈低愈佳 ( 0 代表非常平等,1 代表完全不平等),2013年我國GII指數為0.055,排名世界第5,顯示我國落實性別平等獲得國際肯定。

3.改革舊制,讓多元性別發聲,以不同觀點開創貼心措施,例如增加女廁比,減少等候時間;注重階梯或樓層的空間穿透性,重視著裙者(無論性別)的隱私;推廣夜間安全候車區,保障旅客安全等。

4.落實性別主流化的六大工具,分別為「性別培力」、「性別機制」、「性別統計」、「性別分析」、「性別預算」及「性別影響評估」,而行政院為鼓勵各行政機關積極推動性平業務,爰辦理金馨獎,藉以評選各機關實施六大工具的執行成效。

瞭解性別背後的意涵,才知道自己參與的是一場爭取人權平等的改革歷程,為了讓高雄成為對性別更友善的城市,我們努力把性別意識的種子深植到所有公務同仁的心中,提昇女性接受中高階訓練比例、督促各委員會任一性別不得低於三分之一,本府法制局及研考會建置性別影響評估標準作業程序,主計處致力於性別統計分析及預算控管,社會局運作本市婦權會並提出「不守『父』道-高雄市鼓勵男性參與家庭照顧工作多元支持服務」,在眾人的努力之下,本府獲得行政院第13屆金馨獎團體獎及特別事蹟獎的肯定!

在辦理性平業務的路上有苦有甜,讚美要謙虛接受,責罵也要反省當糖吃,這一年讓我領悟到辦理專案應該具備的態度:

1.熱愛業務:沒有熱情的工作是無趣的,唯有知悉背後意義,取得自我肯定及成就感,才能讓自己全心投入工作氛圍。

2.永遠保持一顆學習的心:努力學習與業務相關的知識,以求學若渴的精神,將所辦業務自始至終瞭解透澈。

3.活用人力資源:人事是一個大家庭,彼此互相幫忙、協助,仰賴本處長官的督導、所屬人事機構所有人事先進的鼎力支持、其他機關同仁的協助以及府外專家學者的指教,始能集結大家的力量,取得佳績!

4.樂觀並且堅持不懈:無論經過多少挫折與指謫,要往好的一面設想,並將業務完美地執行到底,不放棄一絲一毫。

5.管控考核的重要性:必須隨時緊盯推動成效,並適時檢核,俾能補強弱項,讓辦理成效再創高峰。

期許自己秉持上述態度,迎向未來各式各樣的挑戰,也在此祝福所有同仁能熱愛自己的業務,快樂地工作,並開創成功的公務人生。

*小編註解:本篇感謝高雄市政府人事處企劃科科員廖儷璘撰文。性別主流化政策的推動有其時代性的意義及必要性,對所有辛苦執行性平業務的相關人員都應該給予掌聲及鼓勵。正所謂新人新氣象,我們也期待這群熱情、活力的新進人員能帶來更新穎、創意的作為喔!

 

瀏覽人次:709