第001期 電子報 歷屆電子報

業務心得

走過必留下痕跡-那一年福利互助結算辦理心得劄記

曾經有位前輩說過,在公務生涯的每段職務過程中,如能舉出3項值得與人分享的經驗,那就不算白活了,擔任人事工作已近20餘年,回首過往,再將每個職務承辦過的經驗一一攤開檢視,雖有得拍胸傲視的案件,卻因未能適時化為心得文字,以致能明確提證說明者常致闕如,就在住福會業務整併之後,再重行檢視住福會兩大宗業務-福利互助及住宅輔購,回想當年何其有幸躬逢其盛的辦理福利互助結算,雖痛苦卻具意義,因此試著重新整理當年福利互助結算辦理始末,雖然在資料尋覓蒐整過程中耗費一些時日,總算釐出簽核析辨的過程,希望能提供予新進人員承辦業務中具參考價值的資料。

91年下半年代理住福會組長任內,適逢中央對於公教人員福利互助制度檢討存廢之際,茲以本府係準用中央辦法,因此勢必有所影響,爰即需著手研處方案以為因應,以下就以即時回應訊息、因應作法及綜合研析三方面說明當年配合中央停辦公教員工福利互助制度並辦理結算研議擬處方案始末:

一、即時回應訊息:

(一)報載消息、即時反應、及早規劃:

本府公教員工福利互助係準用中央公教人員福利互助辦法之規定辦理,施行迄今,對於早期收入微薄公教人員之生活頗有助益.由於90年1月1日施行之行政程序法修正通過,法規命令應於91年底取得法律授權,方屬適法,是以該辦法欠缺法源依據,自民國92年1月1日起即應失效。由於現有制度之存廢攸關公教員工權益,爰及即就報導消息簽奉核示略為:俟中央政策確定後,再研擬配套措施,以保障公教人員權益為原則。

(二)有效掌握中央規定:

查行政院業於91年10月21日函知各直轄市政府,中央公教人員福利互助制度自92年1月1日起停止辦理並依年資辦理結算,同時訂定「辦理中央公教人員福利互助金結算作業要點」一種,函送各參加中央互助機關學校據以辦理結算;該作業要點除規定各項結算年資採計及結算手續作業外,所需經費來源由中央各機關學校在人事費項下支應,如有不足時向公務人員住宅及福利委員會專案申請並副知行政院主計處,其發還作業於每年9月1日起開始辦理,並分5年平均攤還,每年發還結算金總金額5分之1。

二、因應作法:

就本府辦理福利互助沿革及當時現況分別說明:

(一)沿革:

1、本府68年改制前係屬前省屬機關,於53年4月1日即實施公教人員福利互助,自改制後為加強福利措施,發揮所屬公教人員福利互助合作精神,於69年訂定「高雄市各機關學校公教人員福利互助辦法」實施,互助事項比照中央公教人員福利互助訂為結婚、喪葬、退休退職、資遣及重大災害互助等,嗣為提高員工生活品質,於74年復訂頒「高雄市各機關學校公教人員福利互助補充事項」,增加自強康樂活動互助、眷屬重病住院互助、團體休假旅遊及退休退職資遣及互助人本人喪葬互助增加補助費百分之30,其時對於本府公教同仁福利照護助益甚多。

2、嗣於78年檢討現況,由於中央辦法修正時,本府即需配合修正,頗為費時費力,徒增業務負擔等原因,爰報請自當年1月1日起準用「中央公教人員福利互助辦法」在案,並廢止本府原訂之福利互助辦法。(製作歷次業務沿革表以為佐證參考)

(二)現況:

1、查福利互助規定公教員工按月扣款參與互助,屬強制參加之性質,其係依規定之福利互助俸額(由2,300元至6,800元,按職等不同而有不同之福利互助俸額等級),採費率1%繳付個人費用,遇互助事實發生時即補助2至5個基數之福利互助俸額。

2、惟歷年來福利互助事項遽增.本府福利互助係依中央規定辦理,中央歷年未調漲互助人自付比例,致未能增加收入情形下,經本處檢討,爰逐次停辦本府增加部分互助事項,其時更因進入退休給付高峰期,退休互助支出激增,而使基金入不敷出,預算再次就收支檢討,於收入面曾擬議調高互助人自付比例,另於支出面則廢止退休(職)、資遣及互助人本人喪葬互助費增加百分之30補助,並提經本府市政會議決議於89年8月2日以後提出退休(職)、資遣申請者,不再加發百分之30,惟互助人自付比例仍維持百分之1,至福利互助基金不足數額,由本府編列公務預算支應。

(三)案經研擬停辦及續辦優缺點及因應做法並參考財主單位會辦意見綜整分析,並分制度面、財務面及實務面探討。(有關分析內容不在此處贅述)

三、綜合分析:

經上開說明及分析後綜整意見擬處以,本府公教人員福利互助如配合中央停辦並結算,除減輕現職公教員工自付比例增加之負擔,另依中央結算作業要點採計年資辦理結算,對公教員工既得權益之維護亦能保持合理與相當比例,又全國同步施行,時機得宜,預期抵抗最少,既符合正義公平之法理又能兼顧比例原則;如擬續辦,因事涉法源依據、本府財源負擔、員工自付比例提高以及各級縣市政府員工互調年資採計與強制參加與否等等問題,尚有諸多疑義亟需研議相關配套措施以茲因應。

茲以本案係屬重大事件,為期周妥,爰擬依程序提請本處住福會委員會議審議,徵詢委員意見;又各機關學校員工薪津核發作業均於每月上旬即需將次月薪津核發作業辦理完竣,故前開方案如未能於12月中旬前定案,擬先通函各機關學校先行停繳明年度員工福利互助金,以免產生扣繳孳息等相關問題.

最終完備前開法定行政程序後,決定配合中央停辦福利互助並分5年辦理結算,終於圓滿順利完成本項業務。

後記:

本次資料蒐整過程中,著實挫折不少,不只舊有檔案搜索無著,紙本資料亦難尋覓,正當沮喪之際,某日整理自存舊有檔案中忽得相關資料,欣喜之餘趕忙藉由託人照樣繕打後一一回存轉檔,再拼湊片段記憶終於完成樣稿。如此經驗算是給自己一個教訓,當下充滿感觸時必及時留下紀錄,也算是將來自公務職涯退場後走過痕跡的回憶。

瀏覽人次:1083