第014期 電子報 歷屆電子報

本處近期活動花絮

飛越障礙、迎向陽光

「如果你只剩一個眼睛,會不會哭泣?如果你少一隻腳,會不會悲傷?如果你失去兩隻手,會不會痛不欲生?要是你同時喪失了一個眼睛、一隻腳、兩隻手,你還活得下去嗎?」

本府為維護各障別身心障礙者工作權益,打造身心障礙者合適職務,促使本府各機關學校進用各障礙別人員之比率均衡化,於103年7月16日假公務人力發展中心辦理「本府103年進用身心障礙人員研習」。

這次研習邀請國際口足繪畫亞洲理事謝坤山擔任主講者,從一位四肢強健青年的他,由於一場意外,使他失去了雙手和右小腿,另一場意外又徹底毀了他的右眼,但他決心讓自己重新站起來,雖然生命中遭遇大大小小挫折,然而每當遇到挑戰的時候,他都會從不同的角度去思考,找到最好的答案,他告訴自己:「無論如何我都要勇敢面對所有的人,這些折磨對我而言不是障礙。我要堅強地走出去!」。

藉由謝坤山奮鬥的故事,冀望各機關能夠協助身心障礙者在職場面臨的困境,讓他們展現不輸於一般人的工作效率,並以營造溫馨、和諧支持的工作環境。


靈活人力運用好fun心-員額管理一把罩

中央政府機關總員額法於99年4月1日正式施行,揭示我國已經正式進入政府機關員額「總量管理」的時代,然而面對政府職能擴張、組織規模膨脹、員額自然成長等情形,如何進行員額有效管理與控制面臨到極大的挑戰。

為增進本府所屬機關人事人員對組織員額管理政策與現行規定之熟稔,本處於103年6月19日辦理員額管理政策與現行規定講習,並邀請行政院人事行政總處組編人力處王專門委員崇斌擔任講座,強化本府人事人員專業能力,以提昇工作效率與人事服務品質,並進而有效控管機關員額合理配置,發揮組織最大效能。

瀏覽人次:454