第017期 電子報 歷屆電子報

業務心得

「新」思維 迎變革

從事人事工作10餘年,最大的感觸就是隨著時代的變遷,人事人員的角色已從傳統的人事管理功能(即選、用、育、留的例行性行政作為)轉化為積極的策略性人力資源管理功能,換句話說就是轉變為下列4種角色與功能:

一、策略夥伴

「策略夥伴」的角色亦即人事人員及人事單位必須協助組織創造價值,其中包含下列工作:確定組織具有的資源並協助組織擬訂發展策略,創造組織價值,最後還要規劃適切的組織人力資源管理計畫,以達成組織目標。

二、員工關懷及人力資源開發者

這個角色主要是關心並照顧員工的需求,以提升員工的人力素質與貢獻,並使其貢獻與組織發展需求一致,其中包含主動發掘員工需求、提供員工物質與心理上的必要資源或協助、提升員工專業素質、協助員工發展潛能等工作。

三、組織變革推動者

「組織變革推動者」的角色即人事單位對於組織文化負有塑造、  管理及促動變革的責任。當組織發展遇到瓶頸必須進行文化轉型時,人事人員必須協助組織拋開舊思想、舊文化,以適應新文化,成為組織的「變革代理人」。

四、行政管理專家

這個角色較屬人事人員傳統的功能,它包括人員甄選、訓練、運用、考核、獎酬等過程,但和以往不同的是,人事人員應提高並促進這些工作的效率性,例如:簡化流程,以降低不必要的成本、持續改善,尋找更妥適的運作過程。

面對這些變革,人事人員對於自我角色認知及自身能力之提升應有 一定的要求,如不能將自己培育成為專業之人力資源管理者,恐無法因應時代環境之變革,再加上中央的員額精簡政策,未來各機關的人力將更為精簡,而人事人員之職責將更為沈重,因此,人事人員要從「新」思考,唯有不斷追求新知,方能儲備迎接變革之能量。

*小編附註:小編說,人事人員不在是一層不變的幕僚角色,應隨環境變化求新求變,成為政府機關前進的驅動力。本篇感謝高雄市政府警察局人事室股長陳郁青撰文。 

瀏覽人次:1073