第011期 電子報 歷屆電子報

感動服務

中醫防癌天使

小華總是會苦口婆心地鼓勵衛教民眾接受篩檢,期望民眾可以早期診斷、早期治療,但多數人一聽到癌症這兩個字,又是大便檢查,總覺得骯髒、觸霉頭,或認為是大腸鏡檢查,怕疼痛而拒絕,而小華總是要不厭其煩地向民眾解說,告知大腸癌篩檢其實只是一種簡單且快速的糞便潛血檢查後,才能得到民眾的認可,進而採取篩檢的行為。

某日,護理科接到一位先生來電,以非常感恩的心,訴說本院護理人員小華是他的貴人,原本先生拒絕接受大腸癌篩檢,但在本院護理人員小華耐心的鼓勵之下,才勉為其難地答應,沒想到檢查結果竟是「陽性」反應,本院馬上協助他進一步至西醫醫院做大腸鏡確診,檢查結果發現是大腸癌第三期,是非常早期的癌前病變,醫師好奇地問他為何有想到要做大便篩檢,才能如此早期發現癌症,醫師認為能在疾病惡化之前或是癌細胞侵犯到器官組織前,就能先發現癌蹤、早期治療,進而提升治療成效及後續的生活品質,是一件值得慶幸的事,先生說是因為非常幸運地遇到一位貴人—中醫醫院護理人員小華

這位先生表示:其實早就有排便習慣改變,偶有血便,自己總認為是痔瘡引起,不太在意,現已接受完根除性手術,術後繼續接受輔助性化療,身體已恢復健康。先生恢復上班後,以他切身的經驗,從之前拒絕大腸癌篩檢,現在卻成為超級大腸癌篩檢推銷員,他總是不時地鼓勵身邊的親朋好友及同事們接受大腸癌篩檢,並隨時向認識的人進行大腸癌防治的衛教宣導,先生的作為讓小華及周遭同仁非常地感動,原來感動服務的循環所引起的漣漪無遠弗屆。

推動癌症防治是身為醫護人員的使命,經由此事件,小華也樂於繼續當防癌天使,以期民眾能早期發現疾病早期治療,並讓癌症防治的意識深植在每一位民眾心裡,以使民眾遠離癌症的危害。

*小編附註:感謝中醫醫院護理科護理長洪瑞葉提供撰文。醫療專業人員對於民眾安全之把關擔任著不可或缺的重要角色,因此健康安全措施的執行度是醫療單位必須注重的,也感謝小華的用心付出與堅持,讓本市醫療機構能為市民的健康做把關。

瀏覽人次:499