第041期 電子報 歷屆電子報

業務心得

E化人才發展智慧三部曲-雲端評鑑、線上學習、社群分享

科技、社經、地理政治、人口的改變,正影響我們如何工作及改變工作類別,很多人稱之為第四次工業革命。當社會轉變時,就必需發展新的技能以符合需求,「人」為組織中最重要的資產,藉由各項訓練課程的舉辦與實施,使人員具備應有之能力,於效能所帶來的效益是可預期的,當訓練的速度太慢時,跟不上轉變的腳步,就會有很多企業或商業活動倒閉。政府機關內的人才培育亦是如此,如果市政治理人才培育方式無法與時俱進,將使得能力與治理需求有落差,輕者治理績效不彰,重者決策錯誤,造成人民重大損失。

員工的核心能力是組織產生競爭優勢的關鍵因素之一,以職能為基礎的管理是近年來國內外實務界或公部門皆相當重視的議題,發展職能的目的是為了讓組織內的人才更具競爭力,從績優員工身上找出關鍵職能,並結合組織願景及目標發展職能模型,再透過評鑑瞭解人才發展狀況,做為教育訓練及人力資源發展參考。若能以核心能力為基礎,配合工作職位及個人核心能力缺口施以訓練,更能使培訓內容確實符合工作需求,及作為組織內選、訓、用、留之參考指標,進而促進組織整體效能。

聯合國教科文組織(UNESCO)在西元2014年底的教育工作報告中提到因應全球化及技術的進步,未來21世紀的學習方式勢必要有所改變,傳統演說式及記憶式的學習已無法滿足未來學習的需要,該報告提到未來21世紀學習方式有以下特點:

一、關鍵性思考(critical thinking)及詢問式學習(inquiry-based learning),重視學習品質與參與,強調合作與溝通。

二、學習內容(content)從以往的整體訓練模型,轉變成學習者中心模型。亦即在現代人才發展理念下,個人學習特性被重視,發展個人客製化學習課程。

三、在學習工具上則強調行動學習(mobile learning)及社群媒體(social media)的應用。

美國人才發展協會(Association for Talent Development,簡稱 ATD)在人才發展領域享譽國際,於其西元2015年發表的產業報告書(State of the Industry)中亦指出未來人才培育的趨勢如下:

一、線上學習重要性逐漸提升

西元2014年已有41%的學習時數是經由科技方式取得,如多媒體學習、衛星學習、線上學習等,其中線上學習占28%,較西元2013年增加3%,由此得知員工線上學習時數逐漸增加中。

二、社群網絡的崛起,促成學習的變革

學習從第一代的Learning1.0-被教導(Being taught),演化至Learning2.0-提問(Asking),到目前社群網絡成熟後產生Learning3.0-分享(sharing)。使得學習不再是單向接收,或師生雙向提問,而是同儕間多元的分享。

三、建構適宜Y世代的學習環境

Y世代為西元1981-2000年出生人口,又稱網際世代,Y世代占職場人員比率愈來愈高,瞭解Y世代學習特質,增加數位學習資源及社群分享,建構適宜Y世代的學習環境。

此外,依據工研院民國104年研究統計顯示,台灣地區12歲以上民眾中,目前持有筆電或平板電腦者各約四成,智慧型手機持有率由民國99年的16.6%逐年上升至71.5%,已成為國人持有率最高的行動載具,另外18-30歲上網比例達100%,以上數據代表在現今這個世代交錯之際,無論是「滑世代」、「鍵盤世代」或「APP世代」、「X世代」、「Y世代」、「Z世代」,食、衣、住、行、育、樂皆已邁向數位化,各自需求多樣化、多元化。

因應大環境轉變,本府公務人員須面對不同於以往的市政環境,必須重新學習以新思維、新視野擘劃都市願景,推動市政,本府人發中心於民國101年依據縣市合併後之發展需要,已建構出本府公務人員核心職能模型,惟要有效率地將核心職能應用至人才培育,則有賴於雲端進行核心能力的評鑑,依據評鑑結果規劃訓練方案,方可將教育訓練經費做最有利的配置。

線上學習不僅為世界潮流,且線上課程可重覆消費,不若實體課程屬一次性消費,可紓緩經費不足問題;另高雄市幅原遼闊,部分偏鄉地區囿於路途遙遠,很難至本中心上課,亦可以線上學習方式解決此問題。最後,為免線上學習流於單兵獨鬥,影響學習效率,因此應用社群分享方式,增加線上學習的樂趣,更可將個人學習所見,透過分享,深化學習效果。

綜上,進行個人核心職能評鑑,給予個人客製化學習課程及提供更優質的線上學習與社群分享已蔚為未來人才發展趨勢,且可解決本中心面臨之人才培育、經費不足及受訓對象至中心上課交通不便等問題,此外亦可滿足Y世代網民於線上學習與分享的需求。

*小編附註:感謝本府公務人力發展中心林組長靜如分享業務心得,公務人員除了應顧好本職業務外,為因應科技、社經及地理政治等社會轉變,訓練成為業務外相當重要的一環,本府人發中心提供各項訓練管道,希望各位同仁能夠多加運用喔!

瀏覽人次:438