第017期 電子報 歷屆電子報

感動服務

替代役男的關懷員

去年某一天星期五快下班時,兵役課突然接獲1999萬事通服務中心轉來一通市民求助電話,本區市民張先生現修讀博士班,因研究及課業需要,需於星期日出境至A國參加國際學術研討會,因為張先生具有役男身分,所以依法應先至戶籍地區公所也就是本區,申請核發役男出境申請書,才能獲准出境。

因一時疏忽,張先生竟忘了回高雄申辦,眼見開會在即,卻無法出境。張先生人在台北急得像熱鍋上的螞蟻。

承辦人純祝立馬先行聯繫移民署及入出國查驗單位,同意本所在周六先以人工作業方式查核驗證,傳真通知相關單位,同意張先生先予出境,等到星期一再由張先生家屬到公所補辦相關手續,張先生終於如期出境參加會議,數日後張先生的爸爸專程送花到公所表示謝意。

純祝辦理兵役業務,常發揮熱心及溝通專長,利用電話、居家訪查,關心瞭解役男居家情形,遇有生活困苦者,更主動協助申請家屬生活扶助,讓役男得以安心入營服役,無後顧之憂。並曾建議中央修正役男「家況審查表」增置「是否領有身障手冊」或「重大傷病卡」欄位,維護役男及其家屬權益。小濟就是眾多案例其中之一。

小濟的爸爸因中風導致大小便失禁、身心多重障礙,生活無法自理,平日仰賴小濟及媽媽照顧,小濟的媽媽聽說小濟可以申請因家庭因素改服替代役,卻因小濟尚有1個哥哥、2個姊姊均已成年,致不符規定,小濟的媽媽洩氣地想就此打退堂鼓。

熱心的純祝憑藉多年的承辦經驗,先突破小濟媽媽的心防,初步瞭解小濟的家庭狀況後,再到小濟家實地訪查,原來小濟的爸爸曾經有過2段婚姻,與第1任妻子生下長子,離婚後兒子由妻子監護扶養並定居美國,親子間數十年來未曾聯繫,在台亦無戶籍登記。第2任妻子未生育子女但曾收養2名養女,離婚後,1人已終止收養,另1人則由前妻監護,雙方也無見面往來。

小濟的媽媽與爸爸並沒有正式婚姻關係,2人同居後生下小濟,家中經濟全仰賴媽媽打工維生,所得大部分要支付醫療費用,生活很是清苦。小濟若入營服役,照顧爸爸的責任勢必由小濟媽媽一人承擔,小濟媽媽無法外出工作,家中也將斷炊,處境堪憐。 純祝將查訪結果及所蒐集相關資料,專案向上級陳報。不久,小濟獲准改服替代役,並分發戶籍地服務,得以就近照顧父親,後來純祝還主動協助小濟申辦列級家屬生活扶助,獲得二口生活補助,讓小濟得以安心入營服役。

對於公所的替代役男,親切溫婉的純祝平日就像大姊姊一樣關心照顧他們,每到歲末年終,純祝就會帶領替代役男們關懷本區獨居老人及協助老人家清掃居家環境,她更鼓勵替代役男們多多參與捐血等多項公益活動來回饋社會。純祝認為有幸成為公部門的一份子,希望藉由每一次服務的機會,成就別人的當下,創造自我價值。

*小編附註:感謝高雄市新興區公所里幹事李純祝、人事室主任歐惠瑜提供撰文。在周遭工作環境中有如此深具愛心的同事,想必不僅僅有福氣而已喲,也希望更多的愛心小故事或小人物被發現哪。

瀏覽人次:437