第015期 電子報 歷屆電子報

業務心得

珍惜緣份,隨緣盡份

時光荏苒,擔任人事工作已二十餘年,屈指一算,這已是我公務生涯中第八個機關。回首過往,我由一般行政人員轉調人事人員,即是因為個性使然,不善處理民眾與民代關係,乃轉戰幕僚單位,辦理單純卻又繁雜的人事工作,並以「身在公門好修行」惕勵自己,除積極推動人事業務外,更以同仁權益為依歸,以誠待人,盡己所能為機關同仁服務,因此在歷任機關也各結識一群好友,而這群好友當然也包括去年因故失蹤的那一位同仁………。

話說去年的7月17日早上,他未到勤上班,亦未打電話請假,經聯繫其家屬,告知是去爬山尚未返家,叫我等待靜候音訊,當下雞婆熱心的我,心想他是一位做事條理分明的人,怎可能不向機關請假?直覺事有蹊蹺,於是開始扮演柯南的角色,催促家屬趕快報案,啟動警力展開搜尋,惟迄今仍未尋獲。此一「失蹤事件」亦成為我公務生涯中不可抹滅的記憶,以下是個人處理這件事情的經驗,僅供人事夥伴參考:

一、培養敏銳度,即時通報

人事人員應具有積極、熱忱服務態度,如發現機關同仁發生重大事故,應馬上告知機關首長,並填寫人事機構緊急重要事件通報表及時依通報程序辦理。

二、提供正確資訊,回應媒體

事情發生後,應以沙盤推演方式,事先預擬處理方案,媒體如詢問相關資料,應迅速提供正確相關人事法令予長官及新聞發言人,並謹言慎行。

三、秉持專業、效能、關懷精神,做好人事服務

(一)差勤:以「失蹤登記」處理。

(二)派免:核發「行蹤不明」派令及辦理動態登記,並視業務需要,適時調整職務。

(三)薪資:依公務人員俸給法規定,公務人員非因公失蹤,其失蹤期間,在未確定死亡前,應發給全數之本俸(年功俸),不含專業加給及主管職務加給。並按月撥入當事人薪資帳戶,再由其家屬依民事裁定結果處理失蹤人財產。

(四)保險:公保及健保辦理退保;退撫基金仍按月扣繳。

(五)考績、不休假加班費及休假旅遊補助費等相關權益,暫不予辦理,惟應列冊登記,並專案建檔,如失蹤滿7年,法院為死亡宣告,始得以「撫卹案件」辦理後續事宜。

(六)以同理心,誠摯關懷的心情,在第一時間慰問家屬,協助處理家屬所提需求,並隨時與之保持密切聯繫。

雖然這件事情尚未落幕,但抬頭仰望天空,昔日看他主持本廠讀書會侃侃而談的自信及帶領主管同仁悠游山林的情景,歷歷在目,心中仍然感到不捨。尤其近日本廠又發生一位退休同仁,退休未達2個月,即突發急病往生,更感到生命無常,也體認到要珍惜每一次與人、事因緣相聚的時刻,用歡喜心來做好人事工作,切勿因為人事工作繁雜,就心浮氣躁。

依人事相關法令處理每天平淡無奇的人事工作,本是我們的職責,但在同仁發生事故的此時,也正是我們發揮人事關懷及感動服務的最佳時刻,只要我們抱持熱忱、同理心的服務精神,讓同仁感受到貼心溫馨的人事關懷,也許人事工作就不是苦差事。

*小編附註:小編說,緣起時固然要懂得珍惜,緣盡時也要懂得放下,已經做好本份,之後就抱懷感恩祝福的心靜待佳音。本篇感謝環境保護局南區資源回收廠人事室主任許瑞琴撰文。 

瀏覽人次:999