第002期 電子報 歷屆電子報

好書好文共分享

「感動力-人際互動、商業經營的最高境界」心得分享

*書目:「感動力-人際互動、商業經營的最高境界」(2010.12.31改版)

*作者/出版社:平野秀典著、蕭秀梅譯/經濟新潮社

*分享人:空中大學人事室主任江敏華

*分享內容:

「感動力」是一種全新的力量,就是有感而動的力量,也就是讓人感動的力量,凡事先能讓人感動,才能產生共鳴,有了共鳴才能被認同、接納和擁有。

感動力可以讓失望的人找到希望,讓身處逆境的人找到力量,讓行將就木的國家起死回生。更彌足珍貴的是,成千上萬的失學兒童和殘疾人,因為感動力改寫了他們的人生,成千上萬的企業,因為感動力轉虧為盈,也有成千上萬誤入歧途的人,因為感動力得到感化。

一個故事可以帶來一個地區的繁榮,一張照片可以解決無數人的生存問題,感動可以激發人們內心最美好的品質,讓人變得親切,化解個人的固執與偏激,人們內心最強硬的防線會因為感動全面崩潰。

「感動」是情感的共鳴,是靈魂的震撼,是心靈的回應,是一種不可或缺的精神營養。更是人生的一種領悟,一種對生命的關愛。無論出於什麼目的,只要所做的能感動他人,就一定能達到目標。

切勿小覷感動力的作用,懂得挖掘人類的感動情緒,並為自己、為企業、為國家服務,人們所渴望的成功、企業所嚮往的進步、國家所期望的發展,將會實現得更快!感動力可以發揮奇蹟般的力量。

這本書內容很豐富,個人謹就其中幾點心得,與各位分享:

一、感動並非僅靠技巧,而是真誠的關懷

現在這個時代,感動因為稀少,變得極有價值,社會上追求感動的人太多,而提供感動的人卻太少。要如何才能感動人心,並非僅靠技巧,就如同周末歌唱節目中,評審常常提到演唱者,用了太多的歌唱技巧,反而失去了感動力,難以獲得共鳴。如果能在僵化的法制作業中,注入感動力,必能獲得更多同仁的支持。

二、同理心

同理心應該是製造感動的先決條件,心的交流勝過千言萬語,透過眼神,透過肢體語言,能讀到對方的心,給對方需要的感覺,才能真正感動對方。有時一個適時溫暖的問候或擁抱,適時給人鼓勵、讚美,都可能產生感動、激勵人心的無比力量,因為正面的能量足以改變人心。

我們人事服務工作,如果也能發揮更多的同理心,站在同仁的角度思考,本著相同的關懷、尊重、真誠的態度關心員工,將更能發揮感動力,獲得更多同仁的支持。

三、解決組織管理困境

在現今一切講求依法行政、追求效率的同時,組織更應該強調「感動力管理」,讓人心悅誠服、自動自發的為組織效命。

21世紀是不戰而勝的時代,既不是用權力或戰鬥力來指揮管理人,也不是用感情操作來要人效命,而是用感動力來打動人心,讓人心悅誠服、願意努力。謹此與大家分享之。

*小編註解:好書真的是要與大夥分享,才能共同品嚐其中汁味,一起共話感受與感動,使得樂趣恆生源源不斷。本期摘錄空中大學人事室江敏華主任分享讀書心得的內容,如您心有戚戚者可逕洽空大人事喔。在此也感謝空中大學人事主任江敏華本篇的提供分享。  
 

瀏覽人次:678